總幹事的話

由內到外的門徒訓練

◎陳增韡  

 

        記得在去年的8月,總幹事領導團隊三對夫婦在溪頭開會,會中我們決定了邀請美國總部人力資源中心的同工來為我們開設「由內到外的門徒訓練」課程。幾經聯絡及安排,終於在今年的11月全省同工會中開始了第一階段的課程。

        到底什麼是「由內到外的門徒訓練」?而我們又為什麼要探討及學習「由內到外的門徒訓練」呢?

  導航會過去幾十年來都專注在門徒訓練的事工,以主的大使命為服事焦點。所以過去無論是在門徒訓練的聖經基礎、教材、經驗以及實際產生門徒、領袖方面都有顯著的成效,成為眾教會及其他機構的祝福。然而,導航會同工在回顧過去的經驗當中也發現,在這些顯著的事工成效背後有許多隱藏的危機,這些危機隨著這個世代的越趨敗壞而越加明顯。

        如果門徒事工好比冰山,這危機有如在水面下的部分,過去門徒訓練事工中比較專注在水面上的部分,我們會看重一個基督徒是否靈修、讀經禱告,是否背聖經、傳福音。當然也會看重他內在的品格成長,以及愛神愛人的心。但是,對於他過去生命中所經歷的創傷,以及內心深處阻礙他成長的因素,卻比較不會去碰觸。然而,作主門徒是關乎整個生命的問題,是生命影響生命的服事,幫助一個人作主門徒不能只碰觸生命的淺層部分,而不理會其他較深的部分。

        因此,為了更有效的使人作主門徒,導航會同工在十幾年前就開始探討這些危機並研發有效的解決之道。因而發展出「由內到外的門徒訓練」六個有效的工具,這六個工具包括:


 1. 傾聽的禱告。這是最基礎的裝備,每一位主的門徒都要學習傾聽神的聲音,因為一切的醫治都是從神而來。

 2. 傾聽與醫治的禱告。這部分包含如何在個人與神獨處中經歷神的醫治以及裝備帶領者如何協助其他人經歷內在的醫治。

3. 為成癮行為的醫治禱告。了解成癮者內在的誘因以及其他造成成癮循環的因素,這類醫治通常需要有一個恢復小組幫助成癮者脫離這個循環。

4. 關係的醫治。這個課程幫助同工了解在人際關係中的傷害成因以及未和好的徵兆,也會學習聖經的和好原則以及處理衝突的工具。包含如何面對怒氣、苦毒以及饒恕之道。如果要成為使人和睦的第三者則必須經過更多的訓練。

5. 成為神所設計的生命管家。透過人格特質評估以及恩賜測驗,了解個人價值觀等方式得出一個人「神所設計的生命檔案」,加上職業選擇模式找出一個人在事工上最佳的貢獻描述。落實以弗所書4:12所說「成全聖徒、各盡其職」。

6. 休息與留白。神說:「你們要休息,要知道我是神」(詩46:10),這不是神開玩笑的話,和「你們要去使萬民作我的門徒」一樣,都是神的命令,但是許多人選擇忽略這個命令,結果是讓內在生命受損。這是一個互動式的研習,幫助同工體會及落實。

  近年來,教會盛行著內在醫治的事工,這當然是因為這個世代人的需要越來越明顯,然而教會在一窩蜂去學習內在醫治的當下,往往忽略了一些作法其實不符合聖經的教導,參雜著世俗的輔導心理學方式,讓信徒暴露在不安全的醫治過程。福音本身就是神帶給人醫治的能力,而作主門徒的成長過程就是醫治的過程,所以,把醫治當作一個獨立出來的活動或課程是不恰當的,必須在作主門徒的基礎下,個人按著聖經原則與聖靈的引導得到神的醫治。反過來說,作主門徒事工忽略了神的醫治大能也是不恰當的,這會讓門徒事工只專注在冰山水面上的1/10,而忽略水面下的9/10。

  「由內到外的門徒訓練」過去在多位資深導航會同工的投入服事當中,在世界許多國家都發揮了顯著的功效,台灣是第一個以中文開始研習的國家,深願這分屬靈的資產不僅帶給台灣導航會同工幫助,也更能擴展到全世界華人的肢體。◎