總幹事的話

堅終身持守在團契中告

◎陳增韡  

 

說起來,我的大學生活應該是從團契生活開始的。

進入大學的第一天,在宿舍裡就被團契的學長找上了。當然那時候還沒信主,也不懂什麼團契,想說當了新鮮人什麼都可以嘗試一下,沒想到這一嘗試就影響了我往後一生的生命。從那時候到現在三十幾年的時間,都一直沒有離開過團契,也經歷過各種不同階段的團契生活。

在一開始的小小查經班中,初次嚐到被關心的感覺,雖然自己在追求慕道的階段,但是,學長們對我們的細心教導,讓我感覺團契是一個可以學習的環境。不僅是在聖經知識上的學習,也包括在生活上的管理以及人際關係上的學習等等。最重要的是在這裡我認識了基督,也成為神的兒女。

後來自己也開始帶領一個查經班以及更大的團契,那又是另一階段的學習,學到服事的精神以及屬靈的引導,也在個性上得到許多成長。後來也有機會參與、觀察或是服事更多的團契,我也發現我自己一直都活在團契中,沒有離開過。

事實上,團契是基督徒生活中一個很重要但是卻被忽略的領域。基督徒是活在一個終身需要團契的景況中,但是卻太少被教導應該如何好好的活在團契中。以至於太多基督徒在團契中活得遍體鱗傷,因為負傷而離開,留下來的也還不知道如何自處,這種情況包括信徒以及傳道人都是一樣。基督徒一旦失去了在團契中的功能,如同離了火堆的炭火一樣,終必熄滅。

這裡團契指的是一群基督徒在一起彼此相交的功能,約翰一書1:3說「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的」。一個人信主之後就不再是孤單的一個人,當他和主耶穌建立關係的同時,就已經和許許多多不認識的基督徒同在一個身體上了。林前12:13「我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈」。這是基督徒群體和其他任何群體不同的地方,也是神計畫中的一部分。

神的計畫是要召回一群屬祂的子民,因此,與其他神的子民相交不僅是責任也是需要。但是,許多基督徒信主之後在融入這個身體的經驗過程中,由於沒有很好的引導,以至於產生兩種極端,一種就是碰到不好的經驗就打退堂鼓,從此不再踏入團契一步。另一種就是過度投入團契,以至於把團契當作是自己揮灑的舞台,讓其他人受傷而不自知。這兩種極端都會影響團契的正常功能。

聖經中談到團契功能的教導很多,肢體之間彼此相交的經文也很多,但是要建立一個能讓每一個人願意終身投入,持守在當中的團契,我認為基本上要具備以下三個不可忽視的功能。

一是要能彼此欣賞,不是因為對方的才華或能力表現而欣賞他,而是欣賞對方是神所寶貴用重價買贖回來的那一位,他也是神所愛的兒女,就像欣賞神所創造的宇宙一樣,每一個肢體都是神奇妙的工作。

其次是要彼此饒恕,在肢體當中不免會有犯罪、軟弱與失敗發生。當它們發生時,不要引發攻擊、傳言或論斷。團契中要容許對方有犯錯的空間,因為我們不是神,我們都有可能犯錯。我們也不是審判者,神才是,所以我們也不可以論斷任何人。相反的要尋求饒恕、支持、接納、鼓勵。有機會就要修復關係、分擔重擔。

最後就是彼此建造,個人以及整體的成長仰賴每一個肢體的互相依存。運用神所賜的恩賜,百節各按各職,完成自己份內的工作服事別人,各個肢體就得到建造。因此,要讓每一個肢體都適得其所,不要有某一個肢體特別突出,表現出非他莫屬的態勢。

在這樣的團契氛圍之下,能讓每一個成為神子民的人享受團契生活,且終身都持守在團契生活中,那麼這群神的子民不需要多說什麼,已經是一篇美好的福音信息;也不需要多做什麼事工,就能吸引許多人來歸向神了。◎