總幹事的話

堅忍恆切的禱告

◎陳增韡  

 

        禱告是基督徒最大的權柄與責任,也是基督徒生活中永遠不會被過分強調的一件事。在許多屬靈操練中,禱告是最簡單的事,因為任何基督徒都會禱告;但也是最困難的事,因為嚴格說我們都不會禱告。


        這幾年有機會操練及學習導航會同工白睿思(Lee Brase)所寫的《合神心意的禱告》一書,他在這本書中教導如何定睛於神的禱告,我越操練越發覺禱告不是我們想像中的容易。但是,透過這樣的禱告,會把我們帶到與神深深的契合。

        在這本書中一開始他就說:「代求包括一個在神面前經過仔細思考的祈求過程,以及在聖經上對神心意的了解」,這對一般基督徒來說就不是一件簡單的事了。我們應該站在這個立足點出發,探索禱告中最奧妙之處。

  這本書循序漸進的,從幾個不同角度讓我們操練定睛於神。作者先教導我們要透過讚美、透過神的性格、透過神國度的價值觀等不同角度來定睛於神。這會幫助我們對神有更深的認識。禱告不是只有求神滿足我的要求,更要了解神對我的心意以及要求是什麼。接下來作者提出三個禱告方式來定睛於神,其中提到要在等候中定睛於神,且要以堅忍的心定睛於神。

  在導航會的核心價值中,有一項就是要堅忍恆切的禱告,而這樣的禱告是建立在神的應許之上。這個價值的重要意義是要表達出一個成熟生命的特徵。

  我們大部分人的禱告經驗是,剛信主的時候無論禱告什麼好像都很快的應驗,於是,在往後的禱告生活裡,也一直把焦點放在是否即時的應驗上,許多教會的教導也是以禱告應驗與否來加強信徒對神的信心。殊不知這樣的結果是造就出一批對神的心意不了解的屬靈嬰孩。因為成熟的孩子知道要按著父母的心意祈求某些事,成熟的孩子不會要求父母立即反應,他會耐心等候。

  歷史上那些成熟偉大的信徒,都經歷過等候多年而神的應許才實現的時刻。亞伯拉罕等候了25年,才等到神應許的兒子來到。他在世的時候甚至都沒看到神應許他的子孫像海邊的沙、天上的星那樣多,但是他還是相信神所應許的必定成就,且以堅忍的心跑完他一生的旅途。雅各從父親以撒得到祝福之後,等了20年才開始看見神的祝福。約瑟得到來自於神的夢之後,事隔多年才讓夢境成真。大衛被膏立為王10年之後才登上王位。這些人都因著長時間的堅忍等候讓他們的生命長大成熟。

        今天當我們聽到教會教導信徒為你想要得到的一部車、一棟房子、甚至一位結婚對象禱告,要鉅細靡遺的列出條件,神就會應允。這樣的教導肯定吸引眾多的信徒相信並照著去做。但是,不管結果應驗與否,信徒都無法確定什麼是神的旨意。如果是這樣以自己想要的為出發點祈求,那我們的神和其他偶像有何差別呢?這樣的教導已經嚴重的傷害了基督身體的成長。

        現今教會中不乏眾多的禱告活動,也不乏眾多的代禱事項,但是,我們更要關心的是,這些禱告內容是否按著神的旨意。我們要問是禱告自己的願望實現,還是禱告神的願望實現。我們都知道尼西米聽見耶路撒冷荒涼的光景時就迫切禱告神,但是在尼西米記所記載他的禱告中,從來沒有一次在禱告中提到城牆。他主要關懷的不是城牆而是猶太人的歸回。他能確定猶太人歸回是神的應許,但是,重建城牆是出於神施恩的手,是神的恩典與憐憫。我們按著神的旨意祈求,神就施恩成全我們的心願。

  約翰一書5:14-15「我們若照著祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著」。神既應許我們所求於祂的無不得著,這應許是建立在照著祂旨意求的基礎上,所以當我們清楚神的旨意時,就要以堅忍的心恆切的禱告。這樣的禱告就是一個成熟生命的表現。◎