總幹事的話

深耕應許 收割信心

◎陳增韡  

 


        雅各,這位歷經生命滄桑的老人,在走過漫長的一生之後,知道自己離世的日子不遠了。他想到有些重要的事需要交代,於是把他的12個孩子們都叫到床前,一一為他們祝福。上帝賜給他12個兒子,他應該心滿意足了,唯一讓他感到遺憾的是如今他由於躲避饑荒來到離開他祖墳很遠的地方。在嚥下最後一口氣之前,他最重要的遺言是交代兒孫們要把他的骸骨與祖父亞伯拉罕、父親以撒葬在一起。(創49:28-33)

  「死後歸葬到列祖那裡」是以色列的列祖們非常看重的一件事,包括後來的約瑟也吩咐他的孩子們要把他的骸骨從埃及搬回應許之地。所以「歸葬」其實是要反應「歸回應許之地」這件事。不管活著、死了,都要想辦法「歸回應許之地」。這件事影響著整個以色列族人的歷史。

創13:14-17「羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」

這是神給亞伯拉罕的應許。神不只一次向亞伯拉罕重申這個應許。以後更在他的兒子以撒和以撒的兒子雅各,以及以色列的世世代代重申這個應許。直到今天,這個應許還深深的影響著今天的以色列人,包括我們這些因信而成為亞伯拉罕後裔的神的兒女們。

在舊約聖經裡,我們看到亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟等等這些人都把神的這個應許當作生命的指標。即使在他們活著的時候也不一定看見這個應許實現,但是他們仍然一生因著這個應許而活。他們因著承受這個應許而代代繁衍出一群信心的子民。他們之所以會在聖經中被記載下來,是因為他們對神應許的堅持所發展出的信心成為我們所有後世基督徒效法的榜樣。希伯來書6:12「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」

  「神的應許」對許多基督徒來說還是很陌生的概念,甚至於很多基督徒一生都不曾尋求神的應許。但是,神的應許其實是基督徒信心建造的重要基礎。聖經中有許許多多神的應許,就好像已經簽名的支票一樣,等著兌現。神的應許多附帶條件,要憑著信心支取,所以在支取應許的過程中就鍛鍊了真實的信心。

  哈巴谷書2:4「…唯義人因信得生…」。這簡單的幾個字告訴我們,我們基督徒不僅是因信稱義,也是因信得生。不僅是靠信心接受主,擁有新的身分,也要每一天靠信心過新的生活。但是,對現今許多生活在安逸中的基督徒來說,已經不知道如何體會信心的功課了。

  他們在越來越華麗的教堂建築中培養信心,在越來越自我標榜的神學探討中找尋信心,在越來越豐富的教會活動中建立信心,在越來越陶醉的宗教氣氛中體驗信心。其實這些並非真實的信心,只是帶著信心軀殼的生活。當基督徒們把自己隔絕於外面的世界而在自己投射出的宗教氛圍中沾沾自喜的時候。其實他的信心已經死了。真實而活潑的信心顯明在日常生活中對神應許的長期堅持並深深的耕耘當中。

  弟兄姊妹,你知道神對你個人、家庭、教會、工作、事工各方面的應許是什麼嗎?你已經抓住值得你用生命深耕的應許了嗎?如果沒有,鼓勵你開始尋求,然後用你的生命深耕這個應許,堅持忍耐到底,你就會收割信心的果實。◎