總幹事的話

在他的生命中留下腳印

◎陳增韡  

 

「曾經,有許多人在我的生命中悄悄走過,

  但,他們都匆匆的走了,

  有一個人,在我的生命中留下了腳印,

  自此,我的生命不再一樣。」


  有一天我收到一封遠方寄來的信函,是一封很長的信,內容細數著過去我們熟悉的點點滴滴,心中的激動難以言喻,也不知何時淚水已濕滿了眼眶。這是一個在我生命中留下腳印的人,也是讓我的生命不再一樣的人。他說他怎麼也不會想到三十多年前在學生宿舍找到的這個害羞內向的年輕人,今天不但做了牧師而且接下了全台的事工責任。

  在我過去的生命中,有不少人悄悄的來又悄悄的去了,但是,這個人不同,打從一開始認識他,我就覺得他對人很有興趣,不管任何時候他總是會問很多問題,很想了解你的一切,他介入我生活中的各個層面,也關心我的家人。記得大學時他開著車幫我搬進弟兄之家,然後每天清早走一大段路把我們叫起來讀經靈修。我還記得他也陪著我到偏遠的山裡去向年邁的祖母傳福音。

  他不是一個道貌岸然的說教者,他總是能和你在草地上一坐就開始談論信仰與生活,我不是坐在肅穆的教堂,正襟危坐中認識神,是在他家裡的地板上,邊喝著茶,嗑著瓜子認識這位創造宇宙萬物的神。

  在我大學畢業後面對未來的抉擇,他曾三番兩次來找我,不厭其煩的給我引導與建議。在婚姻家庭的道路上,他也陪伴著我們走過許多關鍵時刻,破天荒的在我們村裡的活動中心為我們主持證婚,也記得他陪著我在醫院產房外等候我的太太生下老二的那一幕。

  這封長信中回憶起過去的點點滴滴,歷歷在目。他在我的生命中留下了腳印,也影響我的人生專注於在別人的生命中留下腳印。在他的生命中我看到專注投資在一個人身上的價值觀。他最常說的其中一句話就是:「一個人在主裡有無限的價值」。因此,「在他的生命中留下腳印」成為我的生活,也成為我的信息。

  現今許多教會領袖仍然追求量的增長,而忽略質的重要。甚至有人說可以在量中取質,這是自欺欺人的說法。生命不是貨品,如果在量中取質,那麼要把質差的置於何處?如果量中可以取質,那麼教會只需篩選會友,不必做個別造就了。

  教會本來應該是被建造成一個彼此生命緊密連結的地方,提供那些被疏離的浪子有一處歸屬;可是現在卻讓許多人來到教會仍感覺是浪子。教會是一個讓受傷者得醫治、讓被擄者得釋放的地方,但是,現在卻讓許多人在教會中受更多的傷害,得到更多的綑綁。教會是讓人可以經歷神恩典的地方,但是,人們卻處處感受到人為律法的挾制。教會是可以讓人卸下面具、坦誠相待的地方,但是,人們來到教會卻戴上了另一副面具,隱藏自己。

  這些問題都是因為沒有以「看重個人的價值」為基礎,而是以「會眾」為基礎的思考模式所造成。教會一旦跳脫了「個人」的價值觀,就會以舉辦「聚會」為導向。用活動參與取代個人關係,以組織管理取代生命牧養,以會眾喜好取代真理教導。導致在這些忙碌的教會活動中,沒有人願意,也沒有人有時間「在另一個人的生命中留下腳印」。

  在人來人往的人生旅程中,我們沒有一個人會是孤島,我們每一個人的生命旅程中都會遇到許許多多不同的人,就像文章開始這首詩所表達的,匆匆走過的很多,留下腳印的卻很少。如果你是一個有生命的基督徒,你是否願意在一個人的生命中留下腳印,讓他的生命不再一樣呢?◎