總幹事的話

打破金錢的迷思

◎陳增韡  

        在全球金融海嘯的肆虐之下,當人們從2008年跨過殘破的餘骸邁向2009年之際,臉上看不出迎接新年的喜悅,驚恐未消的神情背後更透露出對未來的不確定感,一波一波的工廠裁員,一蹶不振的股市,各類景氣指數的下滑,指標企業的瀕臨倒閉,每一個人心裡所擔心的問題是,這股低迷的景氣要到何時才能從谷底爬升呢?

  金融海嘯或許對富人的衝擊頂多是錢財縮水,哀嘆帳面上的損失而已,但是,對大部分中下階級的老百姓來說,在長期失業、沒有收入的壓力之下,許多人因而輕生,許多家庭一夕驟變,對社會的衝擊及損害無法言喻。錢財是人類最喜愛但卻最不容易駕馭的東西,如果對錢財沒有一個正確的觀點,許許多多的人還是會沉迷在對金錢的迷思當中。

  這波金融海嘯的影響是全面性的,是整體金融結構崩解所產生的問題,任何人都無法扭轉整個局面,只能容讓金融體系回復平穩,在回復過程中思考如何讓衝擊降低到最小而已。所以,在這波衝擊之下,大家都體認到原來龐大的金融體系也會瞬間崩盤,原來以為大有為的政府也會束手無策,原來以為穩當的投資其實並不穩當,原來以為擁有的財富也會在一夕之間縮水甚至化為烏有。每個人心裡共同的感受是不知道相信什麼才是可靠的。

  保羅在兩千年前寫給他的門徒提摩太的信當中,就告訴提摩太說:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神」(提前6:17)。保羅的觀點在今日聽起來格外貼切。所以聖經教導我們錢財是不可靠的,真正可以倚靠的是神。

  耶穌在路加福音12:16-21 說過一個無知財主的比喻,在這個比喻中神對那位無知的財主說:「『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣」。提醒世人肆意累積財富不僅愚昧也將會為自己帶來無法預料的危機。

  聖經很清楚告訴我們錢財的真正擁有者是神,不是我們。祂隨時可以從我們手中拿走屬於祂自己的東西。歷代志上29章11節記載著大衛王的禱告說:「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是祢的;凡天上地下的都是祢的;國度也是祢的,並且祢為至高,為萬有之首。」一切都是屬神的,當然包括財物,甚至得貨財的力量也是神所賜的,申命記8:18說:「你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。

  既然一切都是神的,我們只是受託的管家,保羅在提摩太前書6:18接著說:「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人」,提醒富足的人要將錢財用在供給需要的人身上,要做好忠心的管家。將來我們每個人都要在主面前交帳的。

  過去,有許多神的僕人以及教會在金錢的事上疏忽了神的教導,以至於嚴重者褻瀆神的名,讓神的榮耀受到虧損;輕者自己跌倒也讓信徒走在違背神的旨意當中。

  今年初,亞洲導航會在一年一度的各國領袖會議中,花了整整兩天的時間討論聖經的金錢觀,會前已經有許多同工參與查考聖經以及幾次的研討,在厚達數百頁的查經資料當中尋求神對金錢管理以及使用的原則。套用簡單的話說,在我們的生活中使用金錢是如此頻繁的一件事,而我們卻不清楚神對我們使用金錢的完整觀點,如何能稱得上合神心意呢?更遑論要完成神的呼召了。

  因此,面對新的一年,我們將會幫助同工們有一系列關於金錢方面的查經以及研討。我們期許每一個人不必等待經濟好轉時才露出笑容,我們可以從研讀以及遵行神在金錢方面的教導當中,率先走出陰霾,打破金錢的迷思。◎