總幹事的話

領袖或是僕人?

◎陳增韡  

        我坐在研討會會場的一角,環伺整個會場一圈,眼光停留在一位頭髮斑白的長者身上,如果第一次認識他的人會以為他不過就是一位老弟兄罷了,但其實他是一位曾經開拓兩個國家事工的領袖,目前還在第一線服事的宣教士,我認識這位長者多年,每次的國際會議上看到他偶爾會上台分享一兩個主題,但是多半時候他總是默默的在旁邊參與各樣的討論,對我們這些年輕的後輩,他更是謙卑的關懷備至,從他身上感覺不出過去歷任領袖的鑿痕,所看到的只是一個神僕人的形像,我心裡默默思想著「領袖」與「僕人」這兩個詞的含意。

        摩西年輕時,為了保護自己的同胞而打死了埃及人,後來要替兩位以色列人作和事佬時,這兩位以色列人說:「誰立你做我們的首領和審判官呢?」摩西於是逃往米甸。四十年後,神在荊棘中顯現並差派他成為以色列人的「首領及救贖者」(徒7:35)。同一位摩西,在他自己想做首領的時候是以「審判官」的姿態出現,但是當神差派他要他扮演一個「救贖者」的時候,他是神的「僕人」。

        作領袖和當僕人有甚麼差別呢?作領袖為了要完成自我的期望,當僕人則是要完成主人的期望;作領袖要其他人聽命於自己,當僕人則要聽命於主人;作領袖是最終的決策者,僕人是最後的執行者;作領袖是用權力來利用別人完成目的,作僕人則是發揮自己的恩賜來成全別人完成目的;作領袖需要得眾人的肯定認可,作僕人只要得到主人的肯定與認可;因此,從許多不同的角度來看,作領袖和作僕人是兩種截然不同的概念。

        近代「僕人領導」這個主題常被提出來討論,到底是作僕人的能夠領導,還是當領袖的要成為僕人呢?這似乎是想將這兩個概念結合為一的想法,乍看之下好像是可以行得通,因為許多企業界已經運用這種觀念得到很好的果效了,但是,不要忘了,在教會以及在世上的企業環境完全不同,按照人的本性,沒有人願意當僕人,可是人人都願意當領袖。因此如果要在教會討論這個主題,很容易落入一個陷阱當中,這個陷阱就是會以追求作領袖領導會眾來取代成為僕人服事信徒的角色。

        然而,聖經中對於教會的啟示是基督的身體,在基督身體中只有作僕人的觀念而沒有當領袖的觀念。以弗所書4:11-12「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」,這些恩賜是神賜給某些人要他們成全其他的聖徒的,這是僕人的觀念。可是,許多教會卻反其道而行,讓信徒來成全這些牧師教師一己的願望。保羅以一個真正領導的角色卻對哥林多教會的信徒說「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家」(林前4:1),執事就是僕人的意思。保羅糾正他們,不要把他當作要抬舉的領袖,他不過是基督的僕人而已!今天許多身居高位,要人抬舉的教會領袖們應該為此汗顏。

        那麼,真正的僕人應該是怎樣的呢?在馬太福音12:17-21節記載一段對耶穌預言的應驗:「這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心堜珜蒏悚滿A我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝,外邦人都要仰望他的名」。耶穌基督是神所選召來作僕人的,祂是真正僕人的榜樣,僕人是「不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音」。祂有恩膏、有憐憫、溫柔、恆久忠心,直到完成主人的託付。耶穌基督是神,卻成為服事人的僕人,祂是我們要效法的榜樣。

        領袖或是僕人?我的思緒回到這位頭髮斑白的長者身上,看著他的生命,思想著耶穌基督的榜樣,我可以很肯定的說:是僕人。◎