總幹事的話

聖靈如風的經歷

◎陳增韡  

           在盛夏酷暑的季節裡,空氣中總是瀰漫著一股令人焦躁的氣氛,尤其是在都市中生活的人們,整天不是待在冷氣房就是在室外與高溫搏鬥。好不容易挪出一兩天的空檔,夫妻二人驅車前往南投山上的溪頭森林公園,暫時避開都市的暑氣。當我們漫步在林間小徑時,臉上感受著迎面吹來徐徐的涼風,全身暑意盡消,心中滿懷舒暢;我們不知不覺的駐足而立,細細品味著微風拂面的感覺,那是上帝溫柔的雙手,對祂兒女最親切的撫慰。

        「風」讓我聯想到聖靈的工作,因為聖經希臘文的「風」與「靈」其實是同一個字。不只一次聽到弟兄姊妹訴說聖靈對他心靈深處的安慰,好像微風吹過;也聽過許多弟兄姊妹受到一些所謂靈恩現象的傷害,好像暴風侵襲,受傷慘重。回想過去颱風肆虐的凌亂景象,不禁讓我想到同樣是風,所帶給人們的竟是如此不同的結果,片刻之前是上帝撫慰的雙手,片刻之後竟是殺傷力極強的劊子手。我想,如果聖靈如風,應該不會是傷害人的暴風,但是,我們要如何經歷如風的聖靈呢?

  有一次,一個法利賽人來見耶穌,他是猶太人的官,想要了解耶穌為何能行神蹟,結果耶穌和他談到他過去所未曾聽過的重生的道理,耶穌回答說:「我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此」(約翰福音3:7-8),耶穌解釋了重生的意義就是從聖靈生的。但是對一位有學問的法利賽人來說,卻不能明白聖靈的工作,因此耶穌用「風」來比喻「聖靈」的工作。在使徒行傳2:2記載,第一次耶穌所應許的聖靈降臨時,也以「好像一陣大風吹過」來描寫:「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。

  是的,我們無法見到聖靈,但是我們可以經歷到聖靈的工作;就好像我們無法看見風,但我們可以感受到風的存在及運行。風隨著自己的意思吹,沒有人能主宰風的運行路徑,不知道從哪裡來,也不知道往哪裡去。但是,暴風所刮起的風沙走石我們可以看到,輕柔的微風吹過臉頰,我們也可以感受到。聖靈的工作有時候如疾風奔馳,但更多的時候是讓人如沐春風。

  幾年之前我去荷蘭短宣時,參觀了荷蘭有名的風車。站在巨大的風車塔下面,我思考著需要多強勁的風才能推動這風車呀!然而,這麼強勁的風沒有為風車建築帶來任何傷害,反而儲積了許多能源,可以按著所需要的電力供應許多人使用。當然,關鍵因素就是這個風車建築裡面的設備,在這個設計完善的設備中,可以把強勁的風力轉換成電力儲積起來,再慢慢的釋放出來。

聖靈的工作也是這樣,我們的生命好像一座風車塔,隨時迎向風的吹襲,有時候風小,有時候風大,不是我們可以預測主宰的,但是我們可以預備自己的設備更加完善,能接受大小不同的風力而將之轉換成能源供人們使用。好像我們隨時順服聖靈的引導與教導,化作生命的力量服事別人。設備與風力的協調能將無法主宰的風力轉換成有效運用的能源。神會按著我們的設備大小,調整吹在我們身上的風力,否則,小馬力的設備裝在颶風口下,不僅無法累積能量,反而會摧毀設備。設備如果沒預備好,就無法轉換風力所帶來的能力,所以,基督徒不是要追求風的能力,而是要追求一個完全順服的生命,來預備承受風力。

         風車塔內的完善設備是經過嚴密設計的,每一個齒輪與軸承都必須緊密配合,運作起來才能發揮功效。基督徒的生命也必須是按著聖經的原則來設計,按著聖靈的引導來運作,才能發出生命的能力。現在的基督徒,如果只強調聖靈而忽略聖經的教導,將會如同空無設備的風車塔一樣,雖然迎風卻發揮不了能力,甚至有可能承受不了風力的侵襲而被摧毀;如果只強調聖經而忽略聖靈的工作,將如置放展覽館中的風車塔一樣,空有完好的設備也發揮不了作用。

         基督徒的生命就是經歷聖靈的生命,只不過在教會歷史中因著個人經歷的不同而發生衝突甚至分裂的情況屢見不鮮,這絕非聖靈工作樂見的結果,主要原因是太過強調經驗而忽略了真理;強調現象而忽略了本質;強調能力而忽略了生命。聖靈的工作可以如疾風奔馳,也可以令人如沐春風,但沒有人會希望如狂風肆虐。我們不需要去追求狂風大作,寧可每一位弟兄姊妹平時多加強好生命的裝備,隨時迎向聖靈的風,順服的活出聖靈所帶來的能力。◎