總幹事的話

健康的生活節奏

◎陳增韡  

        在今年5月份的全省倍加同工會中,我們邀請在台灣居住20年的美國導航會宜教士安大衛夫婦給我們分享「健康的生活節奏」這個主題。在風景秀麗的陽明山上思考這個主題,別有一番不同的省思。

        做為-個跟隨基督的門徒,我們有時候也難以免俗的跟著世人一樣忙碌,然而從福音書裡所看到的耶穌,似乎不和我們一樣,祂可以做很多事情,服事很多有需要的人,但聖經從未記載耶穌匆匆忙忙的做甚麼。祂總是知道什麼時候該做事,什麼時候該休息,什麼時候該快,什麼時候該慢。耶穌的生活發出-股令人敬畏與尊崇的節奏。

        怎樣才是健康的生活節奏呢?馬太福音11:28-30耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」。學習耶穌的生活方式,就是-個健康的生活節奏。-個健康的生活節奏沒有過重的重擔,有足夠的休息安歇,更明確的說,是一種在主耶穌恩典中的生活,沒有被勉強、被催逼的感覺,是輕省的、是容易的。

        如果以這段經文的定義,我看周遭太多基督徒都違反了這個節奏,我經常聽到基督徒抱怨教會聚會太多、服事太重,好像被-股力量催逼非做不可。那股力量可能來自自我的驕傲,以為沒有我不行:也可能來自教會領袖的壓力,讓你覺得你不做就不是好基督徒;也可能來自同儕的比較心理,他能我也能。但是從來不問主耶穌說:『主啊,你要我做什麼?」主耶穌不是早就告訴我們說:「到我這裡來休息』了嗎?來學習我的生活方式嗎?

        有人或許會問:為什麼我們要有這樣的生括節奏呢?那不是太不長進了嗎?現代的社會腳步不快就趕不上別人了,羅馬書12:2告訴我們說:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意』。做為基督的門徒,不是要跟上社會的腳步,也不是要學習世人的生活節奏。作主門徒是要按著神的旨意奔跑人生的道路,而且是要完美的跑到終點。這像是跑馬拉松而不是跑百米,跑馬拉松的要點在於跑步過程中如何調整步伐與呼吸、雙手擺動的幅度等,也可以說是整個人的身體節奏都要配合得好,才能好好跑到終點。

        當我們沒有健康的生活節奏,陷入忙亂中的時候,所犧牲掉的不僅是健康的身體,還犧牲掉與配偶及家人的關係,更重要的是犧牲了與神的關係。同時也對世人作了一個負面的見證,因為世人無法在你忙亂的生活當中看見你的神在哪裡?神說:「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇』(詩46:10)。很奇妙吧!神是在你休息的時候而不是在你拼命忙碌工作的時候被外邦及遍地尊崇的。

        那麼我們要如何調整自己的生活步上-個健康的生活節奏呢?最重要的還是要有正確的觀念。許多人忙碌的工作有時候是肇因於心中的恐懼,恐懼失去工作,恐懼失去面子,恐懼失去自己的身分地位,恐懼失去支持者,因此以滿滿的行程表來彰顯自己的重要性。殊不知以恐懼築起的城堡將人世間最珍貴的愛隔絕在外了。約翰-書4:18說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全』。這裡說恐懼是因為缺乏足夠的愛。
        詩篇第一篇中提到一個人,說:『他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利』。按時候結果子,葉子也下枯乾,這是-種健康的生活節奏,而這個人所要做的只是靜靜的栽在溪水旁,栽在溪水旁的意思就是晝夜思考且遵行神的話,對神完全的信賴。如此,我們就會經歷到神源源不絕的愛,愛既完全就把懼怕除去了。

        生活節奏的調整不容易,不是-朝-夕的功夫,而是經年累月的培養,必須先從內在的信念改變做起,再慢慢的每天做些小的習慣調整。雖然同工們在陽明山上只有短短的一天半時間,但是,藉著安大衛夫婦的現身說法與給同工們的現場實作,健康生活節奏的觀念已經深植在同工們的心裡了。我們期盼的是下山之後,每一位同工都能確實活出主耶穌的生活節奏,為主奔跑生命的馬拉松!