總幹事的話

在心中栽種一棵愛之樹

◎陳增韡  

        揮別了急駛而過的2007年,2008年已經悄悄的在我們的眼前上場了。過了元旦,還有一個春節,在跨越兩個年之際,我們應該好好停下來思考未來一年,神對我個人的心意是什麼,我要在哪些方面成長?

        今年,神帶領我以未曾走過的腳步邁向2008年,沒有炫麗的煙火也沒有盛大的跨年晚會,在疾駛中的臥鋪火車上一覺醒來已經是2008年了。在零下二十幾度的東北,室外是冰雪封蓋的低溫,室內則是熱心渴慕真理的弟兄姊妹,我們仔細品嘗著保羅的書信,也沉浸在他那跨越時空的禱告中。

        保羅在以弗所書3章16-19節記載他為以弗所信徒的禱告,說「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

        在這短短的四節禱告中,我們學習到保羅對教會所傳達的核心信息就是「愛」。保羅知道唯有明白基督的愛,以弗所書啟示的教會真理才能確實被實踐出來。因此,保羅禱告以弗所信徒能明白基督的愛是何等長闊高深。至於如何明白呢?在這個禱告中我看到一棵充滿果實的愛之樹在心中不斷的成長,長大到能讓神一切所充滿的充滿在我們裡面。

        首先保羅禱告叫信徒心裡的力量剛強起來,這不是指世上一般人盲目追求所產生的力量,而是藉著神的靈,內住的基督所產生的力量,這個力量才能讓信徒心中的愛心有穩固的根基,追隨潮流所產生的愛往往是短暫的、有限的、有條件的,唯有基督內住所產生的愛才是有根基的。因此這棵栽種在心中的愛之樹才能在穩固的根基上成長茁壯。保羅這樣禱告不是沒有理由的,因為在啟示錄2章4節對以弗所教會的責備裡面就有一項「你把起初的愛心離棄了」。如果愛心沒有穩固的基礎,是有可能失去的。

        然而,愛心的增長必須到一個成熟的程度才能真正明白基督的愛是何等難以測度。就像一個小孩一樣,在孩子的時候不能體會父母的愛,等到長大了,才能真正體會。因此,在保羅的禱告中彷彿看出他對以弗所信徒的愛心付以無比的期望,期望可以增長到和過去的聖徒們等量齊觀。

        在一個人成長的過程中,我們往往看重的是知識以及技巧的學習,忽略內在生命的成長,尤其是愛心的增長,我們以為一個人信了主,按照教會所安排的成長課程以及按照教會的期望參與活動就可以成長。其實,完全錯了,以弗所教會可以「勞碌、忍耐,不能容忍惡人,能試驗假使徒,為主的名勞苦並不乏倦」(參啟2:2-3)。但是,卻把愛心遺棄了。一個人可以外表活出完全讓教會滿意的行為,但是內在的生命卻可能完全沒有成長。一個沒有成長的生命沒有能力活出神的話,一個不能體會基督的愛的生命也沒有能力活出基督的真理。

        當一個信徒「能與眾聖徒一同明白基督的愛時,便叫神一切所充滿的充滿了你們」,那是何等豐盛的光景。讓神充滿本來是每一個基督徒最大的盼望,但是,往往信徒們追求錯了方向,以外在的事工成就取代內在的生命成長。保羅在這個禱告中為我們開啟了正確之路。當信徒心中那顆愛之樹不斷成長時,樹上將結滿了神一切的豐盛及榮耀。

        在新的一年,每個教會及事工機構都會訂出新年度的計劃及目標,有的訂為傳福音年,有的訂為造就年,有的訂為社區服務年,有的訂為家庭更新年,教會信徒們每年都「為主的名勞苦並不乏倦」,但是千萬別在這些忙碌的事工計劃當中,忽略了澆灌你心中那顆愛之樹。

        在零下二十幾度的東北跨年,帶回一棵愛之樹,但願栽種在每一位信徒的心中,這是我新年的禱告,願每一位信徒心中那顆愛之樹都不斷成長。