總幹事的話

活出超越的生命

◎陳增韡  

在失喪者中,活出基督,倍加門徒」是導航會使命宣言中的 一部分,既然是「使命」就不是「建議」。使命是必須全力以赴去達成的,而建議是可有可無的。所以,如何「活出基督」是我們要優先思考的課題。

在聖經中,我們要效法學習的榜樣除了耶穌基督之外再來就非保羅莫屬了,保羅在腓立比書1:21說:「因我活著就是基督,我死了就有益處」。因此他是活出基督最好的榜樣,他如何活出基督呢?在腓立比書中我們看到他活出了一個超越的生命。


活出超越困境的生命

首先,我們知道保羅因為傅揚基督而遭受監禁,這對他的傳道工作無疑的是一大打擊,然而他沒有因此而灰心喪志,怨天尤人,反而安慰其他的弟兄說:「我所遭遇的事,更是叫福音興旺」 (腓1:12)。傳福音是保羅的使命,然而當他陷入人生困境而無法親自完成使命時,其他的人更加放膽傳福音,無論這些人的動機如何,只要基督被傳開,保羅就為此歡喜。所以他活出-個超越困境的生命。

在當前社會經濟不景氣的時候,有許多人無法調適經濟緊縮的生活而產生緊張與不安感,有些人承擔不住而自殺,或鋌而走險去偷去搶,斷送了大好的人生。信耶穌的人下保證生活下會遭遇困難,活出基督也不是說要活出一個一帆風順的生命,而是要在遭遇人生困境的時候知道如何藉著神的幫助,超越這個困境而活,向其他未信的人見證神的大能,更幫助他們也能依靠神活出超越的生命。

活出超越生死的生命

其次,保羅說「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大」這份超越生死的宣告,將我們的生命提昇到「活出基督」的超凡境界,使不可能的變為可能。這是一個超越生死的生命。讓他能超越生死的理由是他知道死後與基督同在是好得無比的,也知道他活著的唯一目的是為了讓門徒能喜樂的成長。

許多基督徒知道死後與主永遠同在是好得無此的,但是卻活得好像很怕死,於是和未信者一樣尋找更多的屬世依靠,追求更高的安全空間,卻忽略了求問神說:「我活著的目的是什麼?」追求健康的活著是好的,但是卻不知健康的活著足為了什麼。如果不知活著的目的怎麼會羡慕死後的好處?如果不能超越生死也無法活出基督在生命裡面的力量。


活出超越世上價值觀的生命

保羅在接受主耶穌呼召之前是-個可以在社會上靠能力,地位自誇的人,但他接受基督之後他說:「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當做有損的......因我以認識我主基督耶穌為至寶」 (腓3:7-8)。他接著說:「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」。他的價值觀在認識基督為至寶之後完全改變過來。他活出一個超越世上價值觀的生命。

活出一個超越世上價值觀的生命本來是一個人信耶穌之後最需要做的改變,這是生命更新變化的過程,但是我們觀察到教會裡面充滿了許多屬靈的嬰孩,雖然信了主,但是價值觀一點都沒改變。還是汲汲營營於與世人競爭,追求世界。原因是教會在對個人內在生命更新的看重不如對外在行為與形式的看重。教會看重的活動往往只能接觸一個人的生命表層,無法進入核心。如果要進人生命裡層挑戰-個人的核心價值,最關鍵性的活動是一對一的門徒訓練,而這就是教會最缺乏的一項,一對一的個人事工是無法被任何活動取代的。


把基督帶入人群中

保羅的生命超越了人生的困境,超越了生死的障礙,超越了世上的價值觀。在這個處處充滿危機、價值觀混淆,人心紛擾不安的世代,活出超越的生命不僅是導航會同工的使命,更是給每一個身處這個世代的人最好的信息。我們需要更多基督徒能在每-個職場、每-個社區中活出超越的生命,把基督帶入人群中而不是基督關在教會的四面牆內。