總幹事的話

我們起來建造吧

◎陳增韡  

今年9月份開始,台灣導航會擬定了未來事工發展藍圖,名之為「台灣導航會異象之旅」。目的是讓所有會內同工以及主內肢體可以明白且共同參與導航會異象。導航會是一跨越地方教會及宗派的肢體,同工們經常同心合意的尋求神在這個世代的心意並領受神所賜的異象,且樂意將這個異象分享及服事眾教會肢體,所期望的就是更加速福音的推展,早日完成神國大業。

        在推動這個異象之旅過程中,聖經中尼西米重建耶路撒冷城牆的經歷,可以讓我們學習到許多寶貴的屬靈功課。

        尼西米是以色列亡國時期被擄到巴比倫王宮中擔任酒政的一位愛國志士,酒政是負責國王膳食的官,與王的關係自是非常親密,且身居王宮高位,應該享受著人人稱羨的生活。但是他雖人在異國卻一心牽掛著祖國的景況,關心自己骨肉的安危。於是,當他的一個弟兄從耶路撒冷回來的時候,他就極其關心的詢問耶路撒冷的光景如何,他的弟兄告知耶路撒冷城牆被毀、城門被火焚燒,尼西米愛同胞的心油然而生。接下來他的反應在尼西米記1章4節記載說「我聽見這話就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。

        他的祈禱蒙神垂聽,因而藉著神施恩的手,在四周仇敵環伺、反對者叫囂的惡劣環境之下,尼西米帶領百姓譜下了動人的耶路撒冷城牆修造樂章,以52天驚人的速度完成了城牆的修建,讓仇敵及外邦人都知道這工作是出於神的作為。

        我們可以從這個故事當中學到什麼屬靈的原則呢?首先,我們看到尼西米一顆熱愛同胞的心。通常我們生活在越安逸的環境中越難體會需要者的需要。然而,要得到從神來的異象是從關心需要開始的。我們是否關心台灣97%未信主同胞的真正需要呢?我們是否關心我周遭人際網絡中的未信者需要呢?

        真正的關心會帶來實際行動,尼西米的行動先是悲哀哭泣,這是至情至性的反應,他帶著這樣的心情在神面前禁食禱告。我們可以看到他的禱告句句扣人心弦,當然也打動了神的心。我們所看見的倍加門徒異象是「以超越一切的禱告為火力,福音藉著人際關係網絡流入萬民之中」。沒有禱告,沒有事工!沒有至情至性的愛,不會產生超越一切的火力!

        尼西米在接下來一連串周密的行動計畫中,看出他是一個隨時與神同行並與人同工的領導者,從他向王爭取支持的謹慎小心到他親自到耶路撒冷明查暗訪的保密功夫,知道他是一位真正想做事卻不願意張揚的人。今日教會最大的危機就是有太多談論信仰、宣揚信仰的領袖,卻太少真正腳踏實地、默默的活出基督的門徒。教會往往以過多的口號代替行動,以炫麗包裝的台上宣導代替實際有效的台下實踐。所以,我們的異象是看見「被神更新改變了的門徒們,散發出基督那謙卑的馨香之氣。他們在家人親友當中生活且表彰出信心及勇氣。以真實的生命在所處的情境中適切地活出福音」。我們需要多做少說的人!

        尼西米在做完了一切的準備之後,才召集眾人,一方面喚醒百姓看見自己的需求,一方面激勵百姓展開行動,他的呼籲得到眾人的支持,異口同聲的表明「我們起來建造吧!」於是尼西米有組織的按著百姓的恩賜及所在位置分配工作,雖有攔阻,但是百姓「奮勇做這善工」表明了不畏艱難的決心,因為這善工很清楚顯明是神的帶領。導航會所有的事工都以這個核心價值為依據「深深扎根於神的應許帶出期待神作大事的信心及堅忍恆切的禱告」。因此,一旦清楚了異象,我們就要傳遞異象給更多的肢體明白。一起同心完成神的託付才是我們最終的期望,而不是要建立自己的功勳偉業。

        尼西米按照各支派所在位置分配,修造與自己最有關係的那段城牆,這也是城牆在短短52天就能完成的重要原因之一。這種做法提醒了我們「每一位基督徒既有的人際關係網絡就是他前面要修築的那段城牆」。因此,「我們起來建造」的意義不是要呼召人從你既有的人際關係中出來參與導航會的某一項事工,而是讓你看見你的人際關係網絡就是你的福音禾場,導航會的負擔只是幫助你完成你自己福音禾場的事工。

        我們起來建造吧!台灣導航會異象之旅歡迎有共同異象的每一位主內肢體同心參與。◎