總幹事的話

愛,從一個人開始

◎陳增韡  

路加福音10章25-37節記載著一段我們耳熟能詳的故事。有一個律法師要來試探耶穌,於是問了一個問題:「夫子,我該做什麼才可以承受永生?」耶穌知道他是律法師,於是反問他:「律法上寫的是什麼?你了解得如何?」律法師回答:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己」。耶穌說:「你回答的是,你這樣行,就必得永生」。但是這個律法師為了掩飾自己沒有遵行律法的尷尬,就問耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」。

沒想到,這個問題成了現今我們許多基督徒實行愛心的共同藉口!

「愛」是基督教會的顯著特徵,教會牆外斗大的大字寫著「神愛世人」。無疑的要昭告世人,教會是充滿愛的地方,基督徒是被期望充滿愛的一群人。但曾幾何時,教會成為「愛」談論得很多卻實行得很少的地方,「愛心」不再是基督徒的專有標誌,吸引世人進入教會的不再是彼此相愛的生活,而是一些能得到個人情緒抒發與滿足自己成功慾望的論調。

教會的人數增長了,人與人的關係卻疏遠了;財源增加了,愛心捐助的比例卻縮減了;同工增多了,要用來開同工會的時間也更多了;愛心組織擴大了,一個簡單的行動卻要透過更多層層的申報與核准。所以,一些真正需要付出及時關愛的人反而得不到實際上的關愛。其實,有時候人的需要只是一聲誠懇的問候,幾分鐘的懇談與代禱,隨手及時的扶持而已,但是,往往這些簡單的動作被一些複雜的理論與組織架構所掩埋了。

「愛」既然是基督教會最重要的特質,那麼為何不讓它以最自然、最多人參與、最多人受惠的方式進行?二千多年前那位律法師已經讓我們看到,愛的實踐不在乎懂不懂律法,只在乎對律法的解釋。「愛鄰舍如同自己」本是簡單的真理,不願意遵行的人就可以把它變成深奧的神學討論議題。

主耶穌用好撒瑪利亞人的比喻回答律法師「誰是我的鄰舍?」這個問題,讓律法師毫無迴避遵行的藉口。而今天,我們基督徒讀了幾十遍好撒瑪利亞人的比喻,卻仍有千百種的藉口來迴避遵行愛的誡命。耶穌對律法師輕描淡寫的一句話「你去照樣行吧!」對律法師來說可能是千斤重擔!對現今的基督徒來說,何嘗不是呢?

曾經有人問李家同教授說:「你那麼忙,為什麼還要每週親自去新竹教兩個小孩英文?捐一些錢給他們,讓他們送孩子去補習就好了啊!」李家同教授回答:「愛的種子,必須親手撒出,而且每次一粒」,他補了一句說這不是他說的,是德雷莎修女說的。我們都知道德雷莎修女的愛心遍及千千萬萬顆靈魂,可是她也是從親自關心一個人開始的。

我有機會教導一群信主多年的基督徒學習門徒訓練的功課,這些基督徒多半是忠心參與教會服事多年的同工,許多人曾參與過各樣的服事,但是卻未曾栽培過一個門徒,許多人曾參與過大大小小的教會團體,卻未曾真正長期的、深入的愛過一個人。栽培門徒要從一個人開始,愛也是要從一個人開始,而今許多基督徒像那位律法師一樣,鑽研律法多年卻看不見自己的鄰舍。

愛是從一個人開始的,誰是你的鄰舍呢?但願這個問題不再成為我們愛一個人的藉口,而是成為愛一個人的動力,去找出那一個人,然後去照樣行吧!◎