總幹事的話

背起人際關係中的十字架

◎陳增韡  

最近在教導門徒訓練的課程時,更深入的思考主耶穌門徒的特質,其中極其熟悉又富挑戰性的莫過於耶穌說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。然而,對這個做主門徒的基本要求,我發現大部分基督徒不是一知半解就是抱著存疑的態度,有些基督徒乾脆將它束之高閣,仍舊以過去追求世界的方式來做基督徒。難怪教會充滿了信徒,缺少門徒。

        在馬太福音16章13節開始記載,耶穌要門徒知道祂不是人云亦云的那一位,要門徒認識祂是基督、是永生神的兒子,是擁有教會權柄的那一位(13-20節),然後才告訴門徒祂來到世上真正要完成的工作是上十字架、受苦、被殺、第三天復活(21-22節)。哪知那剛剛才說耶穌是基督的彼得卻不能明白耶穌的這個工作,而攔阻耶穌。於是,耶穌才告訴門徒說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(24節) 。意思就是不僅耶穌要背十字架,你們每一個門徒都要背十字架。

        「背十字架跟從主」在尤金•彼德森信息版聖經的解釋是「如果有人要跟從主,就是要讓主領導,讓主坐在駕駛座上,十字架代表苦難,不要逃離苦難,要接受它,擁抱它,然後主會讓我們知道如何面對」。意思就是做主門徒要明白且順服主的旨意,活在當下,不要逃離,那是神所預備給你的十字架。

        人活在世上總有許多苦難,不僅是肉體上的苦難,更多時候是在精神上以及人際關係上的。其實,人自從在母親十月懷胎開始就成為做母親的苦難,及至孩子生下來無論是健康疾病、聰明愚笨、俊美醜陋,做母親的都必須接受,撫養長大。如果做父母的不背起這個十字架就沒有今天的我們。或許在我們成長的家庭背景中,與許多親人甚至是弟兄姊妹之間的關係不好,我們有時候會抱怨說為什麼要生在這個家庭,可是,出生在哪一個家庭是主的掌權,不是我們可以選擇的,這就是主要你背的十字架。

        進入社會之後,有些關係是我們可以選擇的。其中夫妻關係是一個人成熟之後所做的選擇,當清楚主要你與這個人結婚之後,婚姻中所要面對的苦難就是你的十字架,你不可以逃避,要背起十字架跟從主,因為婚姻關係是在主面前所立、一生一世的盟約。

        工作中的關係也是我們可以選擇的,同事之間、雇主與老闆之間也經常會有不好的關係,如果到一個成為苦難的程度則要認真尋求是否主的旨意,工作關係和夫妻關係不同,是可以終止的,但如果主的旨意沒有要你終止這個關係,你就要以背十字架的精神,依靠主經歷這個苦難,在職場中作主門徒。

        鄰居的關係也一樣,有好鄰居是福氣,有惡鄰居則是苦難。如果主沒有要你搬離這個社區,那就是你的十字架,要依靠主,背起這個十字架,在社區中作主門徒。朋友關係也是可以選擇的,在明白主的旨意之下做了選擇,即使有令你困擾的朋友,也要在他們當中背起十字架,做主門徒。

        基督徒在教會中是另一種特殊的關係,當一個人選擇了接受基督為主之後,就同時和教會其他人成了弟兄姊妹的關係,可是,這些關係不是經過自己的選擇,所以一個人信了主之後在教會中與弟兄姊妹相處難免發生衝突,發生衝突之後,許多人往往選擇逃避。可是,要知道在基督裡一天,與其他主內弟兄姊妹的關係就不會終止。所以肢體關係上的困難,還是必須以背十字架的精神去面對。

        神往往透過這些人際關係中必須背負的十字架,讓我們知道我們自己是誰、我們的長處及短處、我們需要成長的個性等等。有時候不清楚主的旨意,就要專心尋求主是否要脫離或是背負這個十字架,主必會給你答案,十字架不是容易的路,但是,要做主門徒就不能只是選擇容易的路走,做主門徒不能逃避當背負的十字架。◎