總幹事的話

使人得福的宣教事工

◎陳增韡  


        在創世記12章1-3節記載神對亞伯拉罕的呼召:耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」

        當初,亞伯拉罕領受這個呼召的時候,對這段話的理解應該和我們現在的理解不同,在這呼召當中,叫你「成為大國」的應許比較容易理解並可勾劃出具體的輪廓。但是什麼樣的「福」可以遍及地上的萬族呢?如何叫別人得福呢?相信在當時對亞伯拉罕來說是毫無概念的。後來,雖然神逐漸的向他啟示這個福的意義,但直到他離世的時候,他都沒有看見這個「福」完全的實現。

        而今天,神對這個「福」的意義向世人顯明了,加拉太書3:8「並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福』」。如今我們已經清楚看見神對亞伯拉罕的應許成全在我們每一個相信耶穌基督的人身上,將來也會成全在那些要相信耶穌基督的人身上。

        神對亞伯拉罕應許的內容概略的來說可以分為兩方面,一方面是比較具體可見的「成為大國」;一方面是比較難以衡量的「使人得福」。但綜觀今日教會的宣教事工彷彿只看見了「成為大國」的領域,卻不明白「使人得福」的含意。當宣教事工打著萬民歸主的旗幟進入一個族群文化中時,如果採取掠奪式的召集會眾方式建立地方教會,則很容易偏向要「成為大國」,而忽略如何真正的「使人得福」。有些人為了自圓其說以「成為大國」來等同於「使人得福」,這更是一廂情願的說法。

        在歷史中我們看見,當神實現了祂的應許讓以色列「成為大國」時,以色列就驕傲自大、背逆神。忘記了她原先的使命是要「使萬族得福」。這個大國在歷史上僅僅曇花一現,迫使神擊打他們,讓他們分散到列國。因此,神的終極目標不是叫你「成為大國」,而是「使人得福」。

        今天教會失去了在這個世界的見證能力,並非缺乏人才、缺乏財物,也非缺乏熱心、缺乏策略,而是基督徒沒有確實活出聖經的教導。信徒如此,在上的領袖也一樣。因此,如果基督徒左手傳的是耶穌基督赦罪的好消息,右手卻仍抓住世界的名利地位不放;教會領袖們一邊傳天國的福音,一邊卻建立自己的地盤,讓世人看見的是「使自己得福」的形象,而不是「使人得福」。因此,在未使人得福之前,自己反而成了「使人得福」的攔阻。

        整本聖經可以說就是一本使人得福的消息。單單「福」這個字在中文聖經就出現了594處。聖經所提到的「福」包括心靈的安舒與物質的豐裕,包括與神關係的和好以及與人關係的正確。詩篇1:2-3更直接的描繪出一個有福之人的形像:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利」。詩篇128:4說:「看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!」也指出真正蒙福的源頭在神!

        所以,使人「得福」的含意,是使人因信基督,帶著敬畏神的態度,去渴慕認識神的話、聆聽神的話、喜愛神的話、擁抱神的話,進而在他們自己的文化中活出神的話。提後3:16:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的」。所以讓神的話成為生命的好消息,流暢無阻的進到族群之中,會讓一個族群真正的得福。族群宣教事工若捨去這個工作,而從事其他只為了吸引眾人的花招,將徒然聚集一群充滿好奇與對牧者過度期待的會眾,他們將盼望寄託於能力超強的牧者,將蒙福的源頭放在教會,而不會去真正尋求活出神的話。這種宣教模式會帶出一群自外於原有文化的基督徒,並不會使這個族群真正的「得福」。

        使地上的萬族得福是神自始至終的心意,透過揀選亞伯拉罕來成全這個偉大的救贖計畫。這個應許是一切宣教事工的起點,沒有這個應許,我們所做的都將徒然,而這個應許的基本精神是要使人得福。所以,我們的宣教事工必須是「使人得福」的宣教事工。◎