總幹事的話

不見一人,只見耶穌

◎陳增韡  


馬太福音17:1-8記載耶穌帶著彼得、雅各和約翰這三位最親密的門徒,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。在這個屬靈經歷的高峰當中,彼得憑著經驗的直覺反應就對耶穌說:「主啊,我們在這堹u好!你若願意,我就在這媟f三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」彼得以為這是一個完美的建議,想長遠停留在這屬靈經驗的高峰。

        誰知道這其實是神要給耶穌最親近的門徒上的一門核心課程。我們沒有看見有人對彼得的建議有任何回應,只見說話之間,忽然有一光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩堨X來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!

        神在光明的雲彩中間向門徒啟示了一個最核心的信息「你們對摩西、以利亞,任何屬靈經驗的愛慕都不能超過這位神的愛子-耶穌。」

        當然,門徒聽見這樣的信息就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」這時,他們才從驚恐的情緒中,慢慢抬起頭來,「他們舉目不見一人,只見耶穌在那。」

        「不見一人,只見耶穌」正是神要門徒學習的功課,但放眼現今各基督教會團體,似乎有些教會或團體「不見耶穌,只見各個名人」!曾幾何時,我們渴慕認識的對象不是耶穌,而是某大教會的名牧或某知名的特會講員。我們愛的對象不是耶穌,而是會給予我們肯定目光的會眾,我們渴慕學習的事物不是耶穌的教導或祂的思想,而是能快速完成目標的策略或方法。

        有一個小故事至今仍然震撼我的心,有一個黑人小孩進入一個白人的教會想參加崇拜,認識耶穌,教會的牧師說「我們這是白人的崇拜,沒有黑人的座位,我現在沒有空與你談話,以後你再來找我。」過了許久,這位黑人小孩都沒有去找牧師,有一天在街上遇見他,問他說你怎麼沒有來找我?這位黑人小孩說:『上次你拒絕我參加你的教會之後,我那天晚上做了一個夢,我夢見耶穌就告訴他說:「我很難過,不能去那個教會認識你。」耶穌安慰我說:「不要難過,因為我也不在那個教會。」所以我就不來了。』

        這個故事提醒我們,是否我們的教會裡面有寬廣的建築,華麗的裝潢,高級的音響視聽設備,高水準的詩班,有名的講員與同工團隊,完善的管理,有效的教會增長策略,什麼都有了,唯獨耶穌不在那裡?那將是何等可悲的事!當我們將注目的焦點從耶穌身上轉移到其他事物時,正是信仰危機的開始。

        主耶穌在世上短短三年多的服事生涯為我們立下了永恆的楷模,做為主耶穌的門徒,我們一生的目標就是學像耶穌,學祂的思想、祂的說話、祂的教導、祂的生活、祂的事奉等等,在這漫長的學習過程當中,我們很容易受週遭世俗文化的影響而迷失了焦點。

        保羅對於當時代教會的提醒,至今對我們仍是當頭棒喝!哥林多後書11章3節說:「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣」。我們是否失去那向基督所存純一清潔的心,而偏向追求個人的名望與事工成就?

        歌羅西書2章8節說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去」。現在的教會管理充斥世界的企業管理文化,教會牧養方式參雜著通俗心理學的技巧方法,我們可曾謹慎辨明?
 

「不見一人,只見耶穌」是我們在信仰及服事上最核心的價值觀,不可稍有偏離!◎