總幹事的話

啟動全方位的倍加門徒運動

◎陳增韡  


台灣導航會的策劃同工於11月底在新竹聚集,會中針對導航會未來的中長期計畫進行討論,同工們分為學生、社青、教會三組不同的事工進行討論,這三個事工是目前導航會本地事工發展的三大方向,涵蓋三個截然不同的事工領域,是三種完全不同的門徒事工環境,因此在事工發展上必須要有不同的思維,不同的發展模式。過去導航會是以學生事工為主所架構而成,經過幾年的發展及預備,目前我們正蓄勢待發,準備以三種事工並進的方式,在全省及亞洲的華人事工中推動全方位的倍加門徒運動。

        其實,推展倍加門徒事工運動一直是導航會的呼召,過去在學生事工中已經發揮出美好的功效,但是當這些接受良好裝備的學生同工畢業進入社會之後,我們沒有足夠的人力繼續幫助他們適應社會及繼續成長,唯一的方式就是進入地方教會。按著個人的程度配搭服事,當然有些同工得到很好的照顧及發展,但也有些得到不太好的經驗,這很正常。然而,我們真正關心的是這些同工如何繼續倍加?導航會如果要推動倍加門徒運動,這是必須克服的一個問題。

        所以,當全體導航會同工再一次回到神面前,重新尋求神的帶領之後,神賜下目前的導航會核心宣言,包括呼召、核心價值與異象。更清楚描繪出倍加門徒運動的異象,這個異象不是靠導航會獨立完成,而是要藉著基督身體中的每一個肢體共同完成。這個運動要持續發展,必需一一克服前面的攔阻,因此神給同工們看到了一個全方位的事工發展策略。


在這個圖示中,我們表達了一個以核心宣言為聯結中心的六種事工領域,各事工領域的範圍及目的如下:

  1. 學生事工:在大專甚至高中學生當中傳揚、造就門徒,趁年輕、可塑性高的幾年時間打下一生跟隨主的根基,成為一生的工人。

  2. 倍加之友:學生事工中的畢業生統稱倍加之友,目的是繼續幫助他們適應社會及進入教會的生活,甚至協助他們發展神呼召他們要做的事工。

  3. 社青事工:對於神呼召他們深入在各族群中的未信者當中,以活出基督的方式帶領人認識神的同工,給予服事上的支持、裝備及教練。

  4. 教會事工:對於進入教會配搭服事的倍加之友同工,以及在教會中的同工,給予完整的教會門徒事工訓練,並協助他們按各教會的需要及環境,配搭教會牧者協助門徒事工。

  5. 宣教事工:探索以及進入亞洲未得之民,與亞洲導航會合作差派短宣隊及長期宣教師。

  6. 支援事工:建立一個推展倍加運動的中心,包括總部辦公室行政作業、財務計畫、文字出版事工、全省同工牧養團隊及倍加學院事工等。

        箴言29:18「沒有異象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」
具有異象表示「看見神的工作而投身參與其中」。我們盼望弟兄姊妹們認同倍加門徒異象,也邀請弟兄姊妹們共同參與神的工作。「去,使萬民作主門徒」是主的大使命,讓我們以全方位的倍加門徒運動來回應主的大使命。◎