總幹事的話

憐憫之心開啟莊稼之門

◎陳增韡  


耶穌走遍各城各鄉,在會堂堭訄V人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說{要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(馬太福音9.35-38)。

 

過去在帶領學生事工的時候,每年的寒暑假都會舉辦各類的訓練營會,帶領學生同工們跑遍了全省各個地區,去過都市,到過偏遠的鄉村,去過山上的原住民部落,也到過海邊的漁村。無論走到哪裡,都進行實際的社區服務配合街頭個人談道,體會了耶穌走遍各城各鄉,宣講天國福音的經驗。

 

記得有一次到一個偏遠的山區服務,配合當地的需要,我們一群同工被帶到一戶人家去幫助這家人清掃房子。這是一戶住著母女三人都是智障的家庭,整個屋子,各個房間堆滿了各式各樣的衣服,只留一個小小的床讓他們母女三人睡覺,衣物堆久了都已經發臭,他們不知道清洗也不知道整哩,這些衣服想必都是經過救濟單位送來的。同工們忍著臭味,花了一整天的功夫將這些衣物清理到庭院,堆起來像一座小山,後來當地鄉公所花費幾卡車才運走。同工們將他們的屋子打掃乾淨又油漆了一番,還給他們一個乾淨的家,我們的服務贏得當地居民的熱烈誇讚,但是,同工們事後回想,這又如何?我們走了之後,相信沒多久,這家人還是和以前一樣,堆滿了整屋子的衣服,不會整理。這是我學習服事的初期階段,學向耶穌一樣,殷勤的作工,但是心裡總會問:廣大禾場的需要如此大,我們作工的果效在哪裡?

 

後來我繼續看下一段經文才發覺,其實神要我們在這樣的服事中學習一個最重要的功課-憐憫的心。下一節經文說:祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。然後就對門徒發出那震撼人心的呼喚:你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼!耶穌不是要自己一個人完成工作,祂的心意是要打發更多工人出去與祂一起工作,可是這些工人必須先有一顆憐憫的心。

 

過去多年來投入教會的服事,讓我有一個很深的感受,由於接觸的多是基督徒,我發現許多基督徒似乎漸漸失去對那些徘徊在教會外、還未信主之人的憐憫之心,越來越無法體會他們是困苦流離的人。可是,主耶穌看見這些人時就憐憫他們,因為他們困苦流離如同羊沒有牧人一般。我們知道,羊沒有牧人,其實就是危機重重,陷入絕境,最終就是死路一條。我們怎能眼睜睜的看著這些沒有牧人的羊往絕路奔去而無動於衷呢?怎麼還能陶醉在聖殿中矯飾的激情而自絕於大使命的呼召呢? 

 

非洲宣教之父史懷哲年幼的時候,看見一隻受傷的小鳥,他就把他帶回家細心的照料,等傷痊癒之後再放鳥兒回去。就是這顆小小的憐憫之心,開始了偉大的宣教事工。已故德雷莎修女看見倒在路邊飢餓無助的人就伸出援手照顧他們,她說過:「不要等待領袖,就去做!一個接一個!」因著這顆憐憫的心,拯救了無數垂死邊緣的人。憐憫的心是一切事工的開始,除非我們喚起基督徒重拾對周遭未信者憐憫的心,否則,教會無法開啟收割莊稼之門!憐憫之心從何而來?主耶穌的榜樣就是活在未信者中間,留心他們的景況,關心他們的需要。

 

收割莊稼的工人在哪裡?這是二千年前主的呼喚,直到今天,主還是在呼喚工人在哪裡!主耶穌說當「」莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。當我跪下來求主打發工人的時候,我看見工人不是別人,就是那位跪下的人!當你對未信者有一顆憐憫的心,願意回應主時,你已經具備工人的資格了,接下來你要問的是:主啊!?要我收割的莊稼在哪裡?很快的你會發現主已經為你開啟了莊稼之門!