總幹事的話

守護失喪的主流

◎陳增韡  


        在631日至72日這個週末,台灣導航會全省主要同工聚集在台中,只有一個目的,就是一起更深入了解神對我們的呼召及異象。透過講員的分享及同工間的互動,神在我們每一位同工中刻劃出幾乎相同的一幅畫,那就是「守護失喪的主流」。神再一次把那些廣大未信主的主流人群擺在我們每一位同工面前。

        這次在澳門舉行的華福會中提出台灣最新的基督徒比例是3.6 %多,但是,這種統計數字並不能帶給我們一絲的安慰或慶賀,因為基督徒仍是主流社會中的極少數。儘管教會已經極盡所能的舉辦各種活動吸引人進入教會,但是,廣大的主流人群仍一步步走向他們所不知道的滅亡。多少人在他生命中需要的時候求助無門而走上絕路!多少人一生勞苦愁煩,卻仍找不著活著的目的!教會的活動似乎無法為這些人提供一個滿意的解答。因此,我們必需重新思考主耶穌基督在這個世代建立教會的目的,難道只是服務進入教會的信徒或慕道友嗎?我們對教會外的主流人群存著怎樣的關切呢?這些關切有沒有帶出怎樣的行動?

        這次同工研習當中,分享了一幅圖畫,這幅圖畫的內容我們很熟悉,就是將基督徒的比例標示出來,讓我們注意那一大塊97%的未信者,引起我注意的不是那一幅圖,而是那斗大的標題「守護失喪的主流」。我不知是哪一位同工訂的標題,但是「守護」兩個字所傳達出來的意義卻深深的震撼我的心。

        過去我們習慣的用語是「得著」失喪的人,於是我們就像一個狩獵者一樣,去到人群當中,用各樣方式為主「得著」一批人,但我們打著為主「得著」一批人的名號,其實是為我的教會「得著」一批人。所以,理所當然的,你帶領信主的人一定要帶來教會。結果呢,造就一批只會在教會內服事的基督徒,如同一位教會領袖所說的,現在基督徒只會辦佈道會而不會個人佈道。當台上的牧師在台上大聲疾呼要回到你的親友家人當中傳福音時,你可知道,你「得著」的這一批人有多少已經成為親友家人的拒絕往來戶嗎?你可知道你的教會為了「得著」這些人,要求他投入多少教會活動而因此疏離了與家人親友的關係嗎?

        根據美國所作的一份研究顯示,一個人成為參與教會的活躍基督徒之後,平均一年半的時間,他過去的未信主朋友就從此不再打電話找他了。因為過去每一次約他出來,回答的理由都是「對不起,我要去教會聚會,不能參加你們的活動」。

        為主「得著」失喪的人是對的。但是,把「得著」的人聚在一起而沒有打發出去就不對了。耶穌說,「人子來,為要尋找、拯救失喪的人」(路19:10)。耶穌與社會上被稱為罪人的在一起坐席,以生命影響他們的生命。耶穌能召集5000人聽祂講道,但是卻不為他們成立一個堂會。他只召集12個門徒,常常和他在一起,也差他們去傳道、趕鬼(可3:14-15)。所以,如果教會以「得著」更多人來聚會為目標卻又差不出去主流人群當中,那麼這個教會要重新檢討存在的功能,可能不單不能將福音廣傳,反成為主流人群相信福音的攔阻。

        「守護失喪的主流」,「守護」兩個字讓我們想到必需貼近主流人群,必需陪伴在一群未信者旁邊,一旦他們有需要就能隨時提供支援及幫助,萬一他們受到世界的牽引更加迷惑時,我們能適時的提供指引,這是「守護」的觀念。如果他信了主,我們也不需要將他們從親友中抽離,但是我們要「守護」在旁邊,給予適當的神的話餵養他,幫助他學習遵從聖靈的引導,引介他與一些其他的基督徒在一起交往團契,甚至,教導他成為他的未信親友的「守護者」。如此做就是訓練他在日常生活當中作主門徒。不是把他帶進教會,而是在他們當中建造教會。

        「守護」失喪的主流將比「得著」一批人進入教會更不容易,但是,隨著守護者的成長及倍加繁衍,我們將可以看見福音在主流人群當中流暢無阻的拓展開來!