總幹事的話

讓我們一起來說故事

◎陳增韡  


        曾幾何時,「說故事」成為現代頗受歡迎的一門專業技巧,教會或社區紛紛開設「說故事」訓練班,說故事的市場顯然在增加中,不僅對小孩子說故事,連大人也喜歡聽故事,一篇動人的故事,配上高超的說故事技巧,對聽眾的影響力往往勝過八股式的說教。

        我們的同工會也開始說故事了。

        還記得當我仍在學生事工的時代,每一次開全省的同工會都要做事工報告,我們用海報畫出事工架構,有幾個查經班、幾個小組、小組中有幾個慕道友、幾個信徒、幾個門徒、幾個工人,還要說明這一年當中有幾個信徒成為門徒,幾個門徒成為工人,幾個工人成為領袖。這當中的每一個人其實都有一段信主的見證及成長的故事,但是過去在忙著計算人數當中,我們忽略了說故事的樂趣及重要性。

        不知何時開始,我們發現了周圍的情況有些改變,國際導航會的同工不再要求各國提供事工統計數字,開國際會議的時候同工開始說故事,訴說在巴西、印度、非洲發生的故事,每一個故事都訴說一樣的主題,那就是天國的福音如何滲透到各個族群當中,改變了一個人、一個家、一個社區。在少數民族當中,在回教徒當中,在那些從來不進教會的人當中,一個個被福音改變的故事到處流傳著。

        國際導航會的領導同工敏銳的觀察在世界各地所發生的故事,他們看見神在這個世代正在做的工作,知道神的心意是要呼召一批人「在未信者中,活出基督,倍加門徒,推展天國福音,使萬民得福」。有一群人因看見神在這世代中的作為而回應了神的呼召,開始在未信者中,活出基督,於是,一個個真實生命改變的故事在全世界各地發生了,他們如今都成為說故事的人。

        我們的同工們也漸漸成為說故事的人了。

        我們說的是真實的故事,不是童話或小說中虛構的情節;這故事的主角就在你我的身邊,不是遠在天邊或虛無飄渺的人物;這個故事已經開始了但還沒有結束,這是一生的故事。故事中的人物繼續活出他的故事,而說故事的人繼續訴說他的故事,這個說故事的人也在故事中。最重要的,這個故事之所以打動人心不是因為故事的情節精采,而是因為這是神的故事,一個神在人生命中作工的故事。

        箴言29:18「如果人民不能看見神正在做什麼,他們就會失足跌倒,但是當他們參與神所啟示的事,他們就會蒙福」(The Message信息版聖經)。現代的基督徒必需要能看見神正在做什麼,並參與在其中,這才是蒙福的道路。因此我們的同工開始說故事,說出他們正活在其中的故事。目的是為了讓更多人看見神在這個世代的作為而願意參與在其中。

        我們的倍加同工分散在各地,生活在各種不同的群體當中,為了要實現「在未信者中,活出基督,倍加門徒」的呼召,我們必需貼近台灣97%未信主朋友的心聲,所以,接觸福音朋友不是一次、兩次的探訪或幾次的福音性聚會就夠的。我們必需進入他們的生命中,聽他們的故事,活在他們的故事中,並且訴說他們的故事。

        未來我們的同工會將不會數算你的小組聚會多少人、你的教會有多少人、今年有多少人信主、多少人受洗。我們邀請你來說故事,不管是孩子或大人,不管是在城市或鄉下,不管是教授或工人,任何年齡,任何地方,任何職業,只要是你身邊接觸到的人,藉著你活出基督而產生的生命改變,都是神的故事。讓我們一起來訴說神在每一個生命當中的故事。