總幹事的話

看重教會的DNA而非型式

◎陳增韡  


        曾有機會與一位遠親交談,他說為了做生意、討生活,他必需經營許多的人脈,互相稱兄道弟,彼此照應,自成一個堅固的人際網絡,這就是人稱的幫派,他們有他們的價值觀及處世原則,他們也愛他們的親人及朋友,並非都是無所事事、無惡不作之徒。當他知道我是基督教的傳道人時,他說:「你們基督教會也算是一個幫派,只是你們沒有那麼複雜而已」。這是我從一個非基督徒口中第一次得到這樣的教會觀。

        是嗎?如果我們承認教會也算是一個幫派,那麼這是一個怎樣的幫派?如果認為不是,那麼正確的教會觀是什麼?我們如何向非基督徒傳達正確的教會觀?

        提倡「簡單教會運動」的人曾提出教會的基因(DNA)是什麼,他說:

"D" 代表 Divine Truth神的真理(愛神與愛基督)
"N" 代表 Nurturing Relationships互相滋養的關係(彼此深深的相愛) 
"A" 代表 Apostolic Mission 宣教的使命(耶穌基督對全世界的使命) 
並說:建築物、節目、以及專業神職人員不是教會的必要元素。(參house2house網站)

        然而,在教會追求增長的目標之下,各式各樣的事工模式被介紹出來,只要有人作出了某種果效,就成為爭相效法的榜樣,於是教會忙著追逐這些所謂「成功」的模式,找出成功的要素。而這些要素往往離不開宏偉的建築、吸引人的節目,越來越專業分工的神職人員,反而忽略了以上所說的教會DNA。

        教會為了增長,必需吸收更多會友、建立更多堂會,會友需經過特殊儀式加入,加入之後才能享有獨特的關懷及眷顧;會友被要求委身、奉獻,並加強訓練委身的人成為領袖。外表看來,這些做法和幫派吸收成員沒有什麼不同。無怪乎看在教會門外的未信者眼中,教會好像另一個幫派。

        如果在未信者眼中的教會觀是這樣,那麼人們只要選擇加入對他有利、適合他的幫派就夠了,何需加入教會呢?教會又如何完成使萬民作主門徒的使命呢?所以傳達正確教會觀的關鍵不在乎那些可見的規模與型式,而在乎教會的DNA。

"D" 代表神的真理,教會必須建立在真理的根基上,以神為中心,敬拜獨一真神。不可敬拜天使,更不可把人或物當偶像崇拜。 

"N" 代表互相滋養的關係。教會就是基督的身體,每一位互為肢體的弟兄姊妹要遵行彼此相愛的命令,活出一個充滿愛與恩典的團體 

"A" 代表使徒性宣教的使命。這個使命是給每一個主的門徒,而不是只給某一些特殊恩賜的人,應該人人都按不同的恩賜參與投入大使命。

                導航會的呼召「在未信者中,活出基督,倍加門徒,經由代代相傳的屬靈工人推展耶穌的天國福音,使萬民得福。」所看重的正是教會的DNA而不是教會的型式。我們要「活出基督」讓未信者看見「基督」的形像而非「教會」的形像。活出一個充滿愛與恩典的團體重於任何的聚會型式。透過倍加門徒的實踐,這個團體是一個人人參與且持續不斷向普世未信者傳福音的團體。這個團體可以有任何的名稱,可以在任何地方聚會,可以選擇他們的聚會型式,規模大小不重要。無論如何,符合教會的DNA這就是教會。

        其實,在新約中有許多像這樣少數人在家裡聚集的教會。林前16:19「亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家堛滷郱|,因主多多地問你們安。」西4:15「請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家堛滷郱|安。」

        由於導航會的事工領域比較專注在傳福音及作主門徒,較少發展傳統教會看重的型式及功能,一向以來都是和當地教會和諧配搭。但是,當導航會的呼召在97%未信者中時,發現越來越多的未信者受限於目前單一的教會型式而對福音怯步,因此,為他們提供多元的教會型態勢在必行,而型態的發展不能離開正確的教會基因,全球簡單教會運動提出的教會DNA可以作為我們在發展不同型態當中的重要指標。