總幹事的話

拓展神國的「藍海策略」

◎陳增韡  


        最近經人推薦閱讀一本企業界的暢銷書「藍海策略」。這是談到企業經營的一個新方向,從過去競爭激烈的「紅海」轉向開創一個無人競爭的全新市場,作者叫它「藍海」。這本書是一個突破現有企業經營思維的經驗及智慧的累積,作者將之整合成一個可以跨足各行業的通用工具,對於以追求獲利的企業而言,確實提供一條可喜的出路。

        但是,在神國度的拓展工作上,我們是否也有「紅海」的瓶頸?如果有的話我們的「藍海策略」在哪裡?企業的「藍海策略」是否能適用在神國度的拓展上呢?在思考這個問題的時候我發現,導航會目前的核心宣言正是回應神國拓展瓶頸的藍海策略。

        在台灣,使萬民作主門徒的神國大業,以目前傳統堂會模式的推展所產生的瓶頸是基督徒人數的比例一直停留在2-3%無法突破,這是基督徒無法迴避的問題。當然,造成這個瓶頸的背後因素很多,往後在探討神國的藍海策略時會一一探討。回顧過去十幾年來,教會全力追求增長的結果仍無法提升這個比例,雖有少數堂會人數增長,但是多半是因為信徒在堂會之間的流動,而非新加入的信徒,這也造成堂會間微妙的競爭關係而非伙伴關係。

        目前各堂會之間雖不至於像企業一般以競爭為得利之路,但如果沒有開出一條「藍海」之路,各堂會之間在有限的範圍之下發展,由於資源的限制難保不會成為慘烈的「紅海」。

        其實,導航會同工早就深諳「藍海」之道,創辦人道生卓門曾說過:「你如果看見那個窗口有很多人在那裡排隊,你就去排那個很少人排的窗口。」當三零年代,教會以大型佈道會方式來傳福音,沒有人看重門徒訓練,但他清楚神的託付要去使萬民作主門徒,倍加工人,因此他離開教會的環境,開放自己的家庭以一對一的方式引人歸主,造就門徒,並差派他們繼續使人作主門徒,產生倍加的顯著果效。以致於那時葛里翰佈道團都要商請導航會來協助後續的跟進事工,這就是藍海策略的思維。

        如今,各教會都清楚門徒訓練的重要,開始在教會中推動門徒事工,自然產生和導航會事工的競爭關係。然而,導航會同工發現門徒訓練最重要的「環境」因素,在許多教會中卻被忽略,以至於很多教會門徒訓練事工徒具型式而無實質果效。於是有一批同工發展出針對堂會架構下的「教會門徒事工」,以簡單的基本教材及關係來架構一個門徒訓練的環境,邀請教會牧者傳道同工自己先接受導航會同工最基礎的門徒訓練之後,才開始在教會中帶領弟兄姊妹,這個事工也擺脫了「紅海」的張力,開創「藍海」雙贏策略。

        這幾年來,導航會領導同工沒有沉浸在過去的滿足中,卻從神領受更新的挑戰,仍然嘗試為神國大業開闢「藍海」。神要導航會同工專注在那些眾多傳統教會事工無法服事到的族群,嘗試為他們架構一個合乎聖經的門徒訓練環境,也就是說,導航會同工要在不同的族群中開拓一個不一樣的教會型態。這樣的事工就如藍海策略一書作者所提的「是一個全新、沒有競爭對手的市場空間,目前很難為這個產業找到名稱」。這個「藍海」佔福音市場的97%,不會成為3%的競爭對手。

        「藍海策略」一書中提到「研究藍海如何開發並維持優異績效的正確分析單位不是「公司」,應該是「策略行動」。是的,導航會的事工也將不是以開拓多少不同型態的「教會」為評估目標,我們的禱告是這個「策略行動」將對台灣教會的復興有貢獻,幫助神國度的擴張。

        當然,任何新的嘗試不能脫離舊有的基礎,否則就會成為異類,失敗的可能性就很高。所以,導航會同工要經常回到聖經的根基,謙虛的尋求聖靈的引導及與其他肢體的合作,一步步開拓神國的「藍海」。