總幹事的話

落實導航會核心宣言

◎陳增韡  


今年10月26日至11月1日,我和何瑞德一起在美國科羅拉多州的國際導航會總部,參加一個來自全球五大洲、10個國家代表的會議。30位同工聚集在風景優美的總部營地,沒有安排觀光,也沒有名講員的培靈,這次的聚集只有一個目的,就是一起分享及探討國際導航會的核心宣言如何落實在各個不同的國家、不同文化當中。

導航會的核心宣言已經在世界各國推動了兩、三年,我們也都透過文字及領袖的傳達,了解核心宣言的內容,但是從來沒有像這次一樣,花整整五天的時間,沉浸在神的呼召及異象當中,透過國際領導團隊同工的分享以及各國代表在分組討論中的激盪,我發現在核心宣言簡潔的文字描述裡頭,其實蘊含著神豐富的信息。

導航會的核心宣言包含三部分:一是呼召;二是核心價值觀;三是異象。這個核心宣言是神透過全球80位領袖,經過2001及2002年兩次的聚集,同心禱告、尋求神而得到的,再於2002年5月經國際領導團隊5位成員一致認同這就是神給全世界導航會的帶領。台灣導航會在還未得知國際導航會的呼召之前,也於2002年全省同工會中一起尋求神的呼召,我們也很驚訝的發現,我們得出的呼召和國際導航會得到的內容幾乎一樣,只是在中英文表達上的差距而已,因此我們越發相信這就是神的帶領。

目前國際導航會的呼召翻成中文是「在未信者中,活出基督,倍加門徒,經由代代相傳的屬靈工人,推展耶穌的天國福音,使萬民得福。」原來台灣導航會的呼召是「在未信者中,活出基督,倍加門徒,使萬民得福。」我們將「代代相傳的屬靈工人以及推展耶穌的天國福音」都簡化的表達在「倍加門徒」這句話中,因為對較資深的導航會同工而言很能明白「倍加門徒」所代表的涵義。後來經同工們同意,將「代代相傳的屬靈工人以及推展耶穌的天國福音」加上,更能表達呼召的內涵,也和國際導航會的英文描述更為接近。

在核心價值觀的部分,台灣導航會也於2002年整理出自己的核心價值觀描述,內容和國際同工所得出的雖有些許出入,但整體而言並沒有太大差異,因為「價值觀」是導航會多年服事以來的遺產,所堅持不改變的素質,這些核心價值表明我們是什麼樣的人,並主導我們所做的一切事奉。所以全世界導航會的核心價值觀幾乎都是一致的,若有出入只是在表達方式以及文化上的個別差異而已。這部分,我們保留原來台灣導航會自己所整理出來的價值觀表達方式,但是在探討每一個價值觀的時候會對照了解,相輔相成。(詳附件一)

附件一:

國際導航會核心宣言中的核心價值

台灣導航會的核心價值

1.熱切渴望更認識耶穌,愛祂,越來越像祂

2.聖經是涵蓋全生命各方面的完備真理

3.福音具有使人完全改變且更新的大能

4.聖靈的帶領與賜人能力

5.深深扎根於神的應許帶出期待神作大事的信心及堅忍恆切的禱告

6.每個人都有尊嚴與價值

7.在相交與團契中表達愛與恩慈,是充滿愛與恩典的群體

8.在萬民中,透過家庭與人際網絡,傳揚基督造就門徒

9.以互相依存的關係在基督的身體中同心推展福音

1.屬靈倍加繁衍

2.傳福音給失喪的人

3.愛與恩典的團契及團隊

4.順服神的話,抓住神的應許

5.看重個人在主裡無限的價值

6.認識基督,學像基督

7.在禱告中倚靠聖靈的帶領

8.純正福音的能力

9.本色化事工模式

10.進入未得之民

 

異象是說明我們忠心追隨神所賜的呼召而會有的遠景,這是我們的禱告。這異象以圖畫來描述我們所祈求的願景,而非以文字來界定或限制未來的情景。在異象的描述方面,台灣導航會尚未有一正式版本的描述,因此,參考了國際導航會的描述之後,我們也認同這個異象描述是基於聖經真理,可以普遍應用於各國文化中。這次5天的研討中,我們根據這個異象來禱告,我自己越禱告內心越受感動。(詳附件二)

附件二

我們的異象

  我們看見一個充滿活力的福音運動,以超越一切的禱告為火力,福音透過人際網絡流暢無阻的流進萬國,天國的工人隨處可見!

 這個運動的描述

一顆關懷全人的心…恩典的環境…憐憫脆弱與破碎的心…捨己的合一…擁抱多樣的形式…切入且體貼文化的特質…在上帝的大家庭中與他人互相依存…被神更新改變了的男男女女,散發出基督那謙卑的馨香之氣。

生命更新的個人

  他們的生命以深深順服且深入活出神的話為記號,他們確信上帝的應許,無論是個別或在委身的群體中,他們尋求要明白且遵行上帝的旨意。工人與領袖輩出,且充滿了對基督與日俱增的火熱之愛,他們在家人親友中生活且表彰出信心及勇氣。他們也是屬靈的父母,以真實的生命在所處的情境中適切地活出福音。

 有影響力的局內人

  一群平凡的人,在社會各階層中,喜樂地活出表裡一致的生命,在未信者中是有影響力的局內人。在困境和苦難中,他們堅毅不拔。在全世界各處,許多人信主,他們成長成為門徒,許多人不斷長進,成為累代的根基,信徒們以生命影響生命…家庭影響家庭…福音自然且大有能力地廣傳,流暢無阻。

 生命的宣教團隊

推展福音的團隊,跨越文化進入鄉鎮萬國,全心以生命傳揚且表明耶穌的福音,甚至以倍增之勢改變城鄉社區。這些群體把喜樂和盼望帶給他們周圍的人們,因關係被醫治,公義加增。在他們心中對未信者的關愛如火焚燒,他們不斷地把福音推展到世界的各主要族群…且越過這些族群至萬國萬民。

推動運動的領袖

這福音運動的領袖們,擁有聖靈賦予的能力及裝備來服事神,他們全然依賴聖靈的引導活出日益委身且效法基督的生命。新生代的領袖輩出,在他們的國家及當地的文化中活出基督。國際性的領導團隊則成為這運動的支援、聚焦、及帶來能量。這些領袖們毫無保留地將一生奉獻,委身於這個世代相傳的事工。

由於這幾天「核心宣言」的研討目的是幫助各國同工回去之後能夠落實,我和何瑞德在營會中也有時間一起尋求,我們都覺得這個核心宣言是值得我們付上生命代價去落實的,於是我們按著神的感動及帶領寫下了一些個人及團體的具體應用,我們盼望在今後的一兩年中,能夠將這個核心宣言深深的烙印在每一位導航會同工的心中,也分享給更多教會肢體,邀請他們參與,一起成為這一波推動本土福音運動代代相傳的精兵。