總幹事的話

終身學習的門徒事工

◎陳增韡  


        最近我在整理門徒事工的教材之際,翻閱過去二十多年來的教材及資料,在一張泛黃的A4紙上,標題寫著「門徒的個性-學習者」,我立刻想到這是從信徒到門徒的成長課目中,有關個性成長的唯一課題。也是我信主之後對「門徒」這兩個字的最初體會,門徒就是一個學習者。

        在教材中詳細列出幾個課程大綱,包括學習的動機、學習的目標、學習的對象、學習的領域、學習的態度等。我已經不記得教過多少次這個課題,教材也不知更新了多少次,甚至從這個課題衍生出了一系列的門徒訓練教材,唯一的目的就是遵行大使命的教導,使萬民作主門徒。

        目前在地方教會所推動的門徒訓練課程,很多都是使用或引用導航會的教材,但是,多年來,導航會同工發現教會的門徒事工僅僅停留在「訓練課程」的階段,以為上完了門徒階段的訓練課程就成為一位門徒了,再繼續下一階段的裝備課程,等到所有課程都上完了,再去尋找一個更新、更有果效的課程。於是,趕「上課」成為現今教會弟兄姊妹最忙碌的活動,「暢銷教材」也成為出版社爭相出版的產品。門徒是一個學習者,沒有錯,但似乎都只成了課程的學習者。

        但導航會門徒事工一向所傳遞的觀念就是門徒事工是一個生命影響生命的事工,不是一套訓練課程。過去我們確實用這些很好的訓練課程幫助許多人成長,但是,那絕非課程的果效,而是帶領者生命的影響。

        在聖經哥林多前書6章12節,保羅提出了一個觀點,他說:「凡事我都可行,但不都有益處,凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制」。這一節經文,尤金•畢德生(Eugene Peterson)在信息版聖經(The Message)中的翻譯是這樣的:「因為有些事情在技術層面是合法的,但不表示在屬靈上是適當的;如果我只是作一些信手拈來、俯拾即是的事情,我就成為這種心血來潮的奴隸。」是的,教會中趕流行浪潮而沒有異象、心無定見的弟兄姊妹、甚至是牧者,要好好思考這段解釋所帶來的震撼。

        門徒不是天生的,也不是在課堂上製造出來的,而是在日常生活中歷練出來的。門徒沒有一個完結的課程,門徒是終身的學習者。因此教會要思考的不是唯恐步人後塵似的趕搭流行列車,成為使用暢銷教材的奴隸,而是如何提供一個使信徒能終身學習的門徒成長環境。

        一個終身學習的門徒環境包含兩個要素,一個是「基本教材」,不需要趕搭流行,選擇你曾經使用過,簡單扼要,熟習的內容就夠了。另一個最重要的就是「個人關係」,這是教會最忽略的部分,個人關係包括向誰學習?誰向你學習?你的同行伙伴是誰?如果仔細的問每一個基督徒,他們很容易回答你參加幾個課程、幾個小組、幾次特會,但很難回答出這三個問題。門徒學習的環境是透過不同層面的個人深入關係而成長的,個人關係是長久的,是隨時的,不會因課程而結束,不會受限於在什麼場合,這就是主耶穌的門徒訓練方式。

        導航會過去在學生事工中造就了很多完成門徒課程的「門徒」,甚至是「工人」,畢業之後進入社會發現學生時代作門徒與在工作場合作門徒有不同的功課要學,進入婚姻之後要學的門徒功課又不同,為人父母之後還要繼續學習,等到成為祖父母一直到見主面都有新的門徒功課。所以,導航會的同工持續關懷一些畢業生並建立長久的個人關係,這些個人關係交織成一個終身不變的關係網絡。每一個關係網絡中的弟兄姊妹一方面是學生,一方面也是教師,在「學」與「教」的角色上彼此扶持前進,這就是一個終身學習的門徒事工。