總幹事的話

破碎自己  合乎主用

◎陳增韡  


        在去年的7月收到國際導航會前任會長的信,信中介紹了一本由美國導航會出版社(NavPress)出版的書,書名叫Embracing Brokenness,作者是Alan E. Nelson,當時就想有機會看看,後來無意間在書店發現雅歌出版社去年11月出版的一本新書譯名是「合神心意的僕人」,書名倒沒有特別吸引我,反而是副標題「甘願破碎,煉成精金」吸引了我,再看一下原文的書名,發現這就是前會長介紹的這本書。買回來看了之後收穫很多,想在此推薦給弟兄姊妹。

        誠如作者在序言中所說這是一本很嚴肅的書,應該由修道士之類的人來寫較恰當,所以他覺得有點心虛。我也覺得對我來說推薦這本書也是有點心虛,因為書中所描述「破碎自己」的功課對我來說真是莫大的挑戰。

        自從清楚神的呼召,走上仰望神的信心之路以後,我的一切成長學習,不管是閱讀、靈修、裝備、進修神學、參加研討會、成長小組等,總是不斷的鞭策自己如何成為一位合神心意的僕人。但是一到了事工工場,還是會在乎人的看法,期望來自人的讚賞或肯定;偶而面對人的批評指責,就耿耿於懷、不肯認錯,經常為了在意人的眼光,就違背了神的心意。

        我用禱告的心開始閱讀本書,了解在打擊和破碎的過程中,神如何馴服一個人的心靈。我發現,這不僅是教導一個神的僕人如何能更合神的心意,而是教導每一位神的兒女都該經歷「破碎自己」的過程,因為神呼召我們成為神的兒女,同時也成為神的僕人。

        作者在書中第一章就引用存在主義哲學家祁克果的話說「基督教信仰的目的並不在於發展個人英雄式的人格特質,而是要去除個人的自我中心,建立真正的愛心」。是的,我們很難想像上帝在歷世歷代以來,為了救贖人類付出了無數的代價,最後甚至犧牲祂自己的兒子,一切的一切只是為了去除人的罪,就是自我中心。基督教的信仰不是為了製造少數的屬靈英雄,而是要破碎每一個人的自我;不是要建造堂皇的基督教王宮,而是要拆除人心中的堡壘。

        書中說「破碎自己」就是「馴服心靈」的過程,神所要使用的僕人必定是被神所馴服的,神要馴服一個人會按著這個人的獨特需要,所以,沒有一個人的破碎自己過程是相同的。作者指出破碎自己有自願性及非自願性兩種,自願性的是用信心及愛心面對生活中的各樣成長挑戰;非自願性的破碎常是伴隨著生活中的意外變故及打擊而來,面對這種非自願性的破碎,有人選擇正面回應接受馴服,有人開始時拒絕,但慢慢的選擇屈服,有人則終其一生都拒絕破碎而以苦毒、怨恨、憤世嫉俗來收場。當然,我們最不希望弟兄姊妹當中有人成為最後這種人。

        在導航會的事工中,我們的價值觀強調生命因著福音而產生更新變化,我們也強調人人做主門徒,每一個人都是神的僕人。所以,「破碎自己,合乎主用」應該是一個明顯的成長指標。所以,要了解何謂破碎自己,如何破碎自己,破碎自己的結果是什麼,為何要破碎自己才能成為合神心意的僕人等等問題,在這本書中都有清楚的闡明。

        作者在序言的最後也說「了解破碎與捨己的過程並不一定會阻止痛苦的來臨,唯有加速、加深對神的回應,才能使痛苦較易承受」。閱讀本書只是了解破碎自己的一個開始,真正要成為合神心意的僕人,我們都有可能面對非自願性的破碎過程,過程中將經歷無可避免的痛苦,那時按照書中所揭示的原則「來到神面前」是唯一減少痛苦的一條路。期勉弟兄姊妹一起來學習這個功課,破碎自己以合乎主用。