總幹事的話

到水深之處下網打魚

◎陳增韡  


        耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

        這是記載在路加福音5章1-11節一段生動的故事,這段故事對於這幾年來導航會事工模式及方法的大幅度改變提供了一個很好的註解。

        導航會目前「進入失喪者中,活出基督,倍加門徒」的事工呼召,正如在「水深之處」的事工。神對導航會的呼召是要專注在97%的未信者當中,這些未信者有一部分是在淺水之中,目前的地方教會及植堂策略在這方面扮演很重要的功能,但是大多數未信者仍在水深之處,在深水與淺水之處的未信者對基督教有完全不同的看法,因此,得著這些未信者的方式也很不相同,這是導航會事工做法改變的主要理由。

                          97%未信者

        當耶穌對西門發出「把船開到水深之處,下網打魚」的命令之際,我們看到西門有兩個反應,首先是「疑惑」,西門疑惑的是按照過去他自己多年的經驗及技術,整夜勞力都沒能打著魚了,耶穌只是一位演說家又不是漁夫,憑什麼我要聽他的命令呢?這和目前許多同工對新的做法產生一些疑惑一樣。

        但西門接著說「依從你的話,我就下網」這種超越經驗的順服,就是信心的表現。結果出乎眾人的意料,竟然所網的魚也多得超過以往的經驗,以致於他們需要更多的合作才能將魚網上岸。這個經驗造成了西門的認罪悔改以及同伴生命目標的改變,這些人捨棄了他們素來所依賴的謀生工具-漁船,決定跟隨耶穌。

        有人說「在這個世界上唯一不變的是改變」。我們所處的世界正在以迅雷不及掩耳的速度在改變著,宣教的工場也是一樣,過去的成功經驗不保證在新的環境及挑戰中也能成功。

        許多同工正在學習適應這個改變,每一個人的適應過程快慢及反應都不相同。對一些習慣創新的人來說可能適應較快,但對一些習慣傳統的人來說就較慢。因此,在適應過程中難免產生許多不同的聲音,有人覺得找到了新的起點,但也有人覺得不安與迷惑,更有人提出許多的質疑。有人開始行動,有人還在觀望,也有人乾脆表明他不想改變。

        但無論如何,導航會目前的改變是一個既定的方向,因為這個改變是以神的呼召為起點。在適應改變的過程中,經驗並不是決定性的因素,以信心順服主的話加上同工之間更密切的合作,才是在水深之處下網打魚的基本要件。