總幹事的話

重新與神立約

◎陳增韡  


        面對新的一年,當一些導航會的同工齊聚在一起跨年禱告的時候,神將希西家潔淨聖殿、重新與神立約的信息告訴我們,提醒我們在即將步入新的一年時,如何重新與神立約。

註:歷代志下29章記載希西家作王的時候,於「元年正月,開了耶和華殿的門,重新修理。」並召眾祭司和利未人來,吩咐他們潔淨自己,又潔淨神的殿,主要因為希西家深切體認到以色列人今日的慘狀是因為列祖離棄了神,於是希西家要重新與耶和華立約。於是「從正月初一日潔淨起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔淨耶和華的殿,到正月十六日纔潔淨完了。」然後希西家率領以色列首領,為以色列全國向神獻上贖罪祭,之後也呼籲會眾獻祭,所獻的祭多到需要利未人來幫忙處理。29:36說「這事辦的甚速,希西家和眾民都喜樂,是因神為眾民所預備的。」

        感謝神,繼續使用導航會在使萬民做主門徒的事工上扮演先知性的角色,使徒行傳1:8是神給導航會事工的發展策略:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。「耶路撒冷」指的是第一階段建立學生事工據點的經驗,「猶太全地」指的是在教會中推動門徒事工的經驗,「撒瑪利亞」則是指在許多未信主的各族群之間倍加門徒,然後「直到地極」。

        過去30年來,導航會在學生事工上累積了不少倍加門徒的成功經驗,倍加的畢業生也在眾教會活出一個較為成熟穩定的門徒及工人,成為教會的一大助力。這只是代表第一、第二階段的完成,然而,面對第三階段「撒瑪利亞」,我們過去幾年在有限的同工之下只能稍微嘗試,但神的帶領似乎越來越明顯,從2000年開始,國際導航會的呼召調整到「在失喪者中,活出基督,倍加門徒,推展天國福音,使萬民得福」,促使同工們對準焦點在未信的族群上,於是開始大力推動局內人事工,更慢慢將倍加畢業生的力量匯集,建立一個倍加異象的平台「倍加學院」事工。這都是新的一年要全力推動的第三階段「撒瑪利亞」事工,這是我們在事工上要重新與神立約,除了堅固第一、第二階段事工之外,要繼續完成第三、第四階段的事工。

        除了事工之外,希西家在一切事工之初首先呼籲「潔淨」的要求,對我們更是重要的提醒。我和同工們都深切體認到過去由於導航會太強調「事工」而忽略了「關係」上的維持合一。或許我們在事工異象上沒有離開神的呼召,但是,我們必需承認在同工關係上,我們沒有盡力遵守神的吩咐,在一些彼此傷害的關係上沒有好好修復,我們忽略了馬太福音5:23-24的教導:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物」。如果我們要在新的一年像希西家一樣重新與神立約,我相信我們要立的不僅是事工上的約,更是「潔淨」的約,在一切不合乎神吩咐的事上要認罪、潔淨自己。希西家先率領首領們、祭司、利未人向耶和華獻祭、認罪,之後帶動會眾獻祭,同樣的,這個立約先要在我們自己的領導同工先進行。

        新的一年,神為我們所預備的必定遠超過我們所求所想的,但是別忘了回應「獻祭」的要求之外,更重要的是回應「潔淨」的要求。