總幹事的話

生命的聯結

◎陳增韡  


        11月份的全省家長會,我們邀請到去年來台與我們分享「領袖成長」的國際導航會主席團成員Paul Stanley弟兄,前來與我們分享如何建立一個彼此信賴的環境,讓我們的個性可以成長。在他的分享中,提醒我們領袖成長中最被忽略的,就是個性的成長。一個人很容易在能力方面成長而達到領袖的地位,但是往往在個性成長方面停滯,因此在遇到生命考驗的時候跌倒,讓過去辛苦建立的事工毀於一旦。為了幫助每一位神的僕人都能夠完滿的走完這一生服事的道路,他的看見是要建立一個能幫助生命個性成長的肢體聯結關係。

        生命不是一隻孤島,每一個人來到這個世上都與週遭的人事物息息相關;基督徒的生命更不可能是一隻孤島,因為一個重生得救的基督徒,立刻與其他的基督徒成為肢體關係,沒有人能單獨作基督徒。所以在聖經中,充滿了有關「彼此相愛」、「彼此順服」、「彼此接納」、「彼此勸慰」、「彼此連結」、「彼此饒恕」等等的教導。這些教導所表現出來的關係,不是一種膚淺的社交關係,而是一種生命的聯結。

        但是,在眾多教會事工中,一般較為人所看重的,是主日崇拜、主日講道、敬拜讚美,再來就是仍以活動節目為重的小組或團契,很少看重個人一對一的深入相交關係,連較能產生個別接觸的探訪,也流於教會事工的節目之一。因此,這些「彼此」的教導往往成為口號,而無法真正付諸實際應用。

        當基督徒無法活出這種生命的聯結關係時,我們會發現教會和世界上的社團沒有什麼差別,他們也一起聚會、一起做事,遇到關係上衝突或摩擦的時候,就保持距離、敬而遠之。所以,基督徒關係如果也是這樣的話,表面上雖有許多主內肢體,但在實質上他仍是一座孤島。

        談到生命的聯結,不代表你要做到和人人都關係緊密。我們不可能跟每一個人都維持同等的關係,如同身體的各個肢體一樣,每一個肢體只要和你該緊密聯結的肢體聯結就夠了,如此就會成為一個和諧配搭的身體。一般來說,為了平衡穩定的成長,我們每一個人都要有以下的幾種連結關係。

一、對上我們需要有一個或數個「導師」的關係聯結,有些導師可以經常的在身邊教導我們許多功課,有些導師只在特別的時候給予我們生命的指導,不管我們成長到何地步,年紀多大,我們都會需要有一位這樣的導師可以彼此負責,因為,一旦我們的生命不需向誰負責時,就容易落入試探。

二、對下我們需要有一些關心及教導的對象。不要忘記,當我們成為神兒女的同時,我們也成為神的僕人,所以,我們無論在任何時候,總要成為周圍人的祝福與幫助,這些人當中會有一些人需要你扮演導師的角色,你要做的是「把各人在基督裡完完全全的引到神面前」(西1.28)。

三、在平輩當中,我們要建立朋友的關係,箴言27:17「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感(原文是磨朋友的臉),也是如此」。在神所託付的事工上,我們要建立夥伴的關係,傳道書4:12「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷」。平輩關係中沒有上下的教導關係,卻有不同層次的相互委身。


 以上提到這些關係都不是靠組織或安排而來,都必需實實在在去付代價建立才可以得到的,有時即使付出代價也會失敗,但無論如何都要去嘗試、去努力,透過這種生命的聯結,我們才能在基督身體中找到定位,才能開始個性的健全成長,產生生命的改變。

        人類社會因為生命的聯結而生生不息,基督徒因為生命的聯結不但可以使基督的身體健康強壯,更可以使基督的身體成長,神的國度擴張。