總幹事的話

去除框框的福音

◎陳增韡  


        最近常有許多過去的倍加老同工問我:「什麼是局內人事工?為什麼要做局內人事工?跟我們過去的倍加異象有何不同?」當然,這個問題非三言兩語可以回答得了的。我先分享一個經驗。

        內人有一個國中時期非常要好的同學,畢業之後,因為求學及就業的方向不同而各奔東西,甚少見面,但是偶爾有電話保持聯絡。彼此都稍微了解各人的婚姻、家庭及工作狀況。她在婚後經歷一些人生的困難時為了尋求解脫而鑽研佛教。那天,她趁著暑假的空檔,從北部驅車來台中探望我們,對於她的造訪,我和內人都甚覺興奮,因為,多年來總是因為彼此事務繁忙而錯過每一次期待的相聚。

        在分享交通中,她提到追求佛教的經過,從滿懷盼望到熱心奔跑每一個道場,以至於最後灰心失望的歷程。她說:「我追求宗教信仰的目的是希望可以從生活的綑綁中得到解脫,卻沒想到自己反而投入了另一個更嚴苛的宗教綑綁。跳出了一個框框,卻跳進了另一個框框。」她也到過教會一兩次,但是,她看到的是另一個框框,沒有想要進一步了解就離開了。於是,我們開始分享我們的信仰,當然是不帶框框的福音,她越聽越有興趣,彷彿積壓在她與她要尋找的信仰之間的諸多攔阻,一下子拿開了一樣。我們可以感受到她渴慕的心靈重新燃起了希望。

        送走了她之後,我和內人心中有很深的感觸,在台灣這個社會上充滿了許許多多和她的同學一樣經歷的人,這樣的人曾經尋求宗教的幫助,卻對人為的宗教框框失望,如果教會要向這些人傳福音,必須思考我們所傳的福音是否去除框框的福音,否則,他們只會把基督教當作另一個有人為框框的宗教而遠遠避開。我和內人決定要繼續關心她的同學及她的家人,但是我們要思考她真正需要的是什麼,既然她已經對宗教的框框失望,我們不能說:「你來教會或是去找一個教會」,我們要做的是幫助她認識她的神是誰,明白去除框框的福音是什麼。

        以上的例子要說明的是,局內人事工關心的對象很多就是像內人的同學這樣的人。也就是在你周圍的既有關係網絡中,用過去傳統教會的事工方法接觸之後卻沒有進一步反應的人。相信其中多半對教會的印象是一個定型的框框,不管這個框框是什麼,多少攔阻了他們進一步認識真正的福音。要打破這個「教會」的框框不容易,但是期望基督徒能走出這個框框,以一個局內人的身分,對他周圍接觸到的尋道者清楚闡明去除框框的福音就不是那麼困難,這就是我們目前所推動的局內人事工。

        局內人事工是一個新名詞、但不是一個新事工,過去,我們都認為只要好好傳福音,帶領人進入教會,讓教會增長就是服事的最終目標。但是,當我們的地方堂會成為多元文化的其中之一時,參與教會不再是人們唯一的選擇。這與神要使萬民做主門徒的大使命及願意萬人得救、不願一人沉淪的心意衝突。因此,局內人事工只是再一次喚醒基督徒重視那流連在教堂外的98%未信者,好好思考如何使他們做主的門徒。

        局內人事工是要利用既有關係網絡而發展的事工,有別於往遠方宣教、重新建立人際關係的使徒性事工。由於局內人事工是以關係為基礎的事工,乃一生之久,沒有時間限制的服事,是真正能實現倍加繁衍、代代相傳的事工。局內人事工也不同於傳統教會的事工模式,必須跨出現有教會服事的框框,離開岸邊進入水深之處。所以面對不同的人會有不同的做法,因此沒有一個統一的事工模式。對於習慣傳統事工模式的基督徒來說,需要有一些新的思維、新的學習,傳揚去除框框的福音只是開始的第一步。