總幹事的話

推展天國的福音

◎陳增韡  


        耶穌出來傳道所談的第一件事就是「天國」,太4.17「從那時候耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」祂離世升天之前所談的最後一件事也是關於天國。徒1.6-7他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國,就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄,所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」事實上,耶穌在世上所傳的福音就是天國的福音,一個人相信主就立刻成為天國的子民,在耶穌的整個教導中,天國就是祂的中心信息。

        神從創世以來雖息了創造之工,但是祂仍然持續作工直到如今。當耶穌在安息日醫好一個病了38年的病人之後,猶太人逼迫耶穌,耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事」(約5:17)。在這裡耶穌說祂和天父所做的事到底是什麼呢?很顯然的,這不是指可見的創造,從貫穿整本聖經的重要信息「天國」,我們可以了解神正在作的工作就是建立祂永恆的國度。

        既然神正在進行的工作是建立神的國度,那麼,我們的服事必須要適切的反應出神國的特質,否則我們所做的一切都將只是一堆虛幻的泡沫,無法成就神的工作。導航會在服事的路上經常檢視我們的方向是否偏離了神的呼召,因為,我們深信如果不是走在神呼召的路上,一切的努力也將徒勞,所以在剛結束的5月份全省家長同工會中,我們針對現有的呼召:「在失喪者中,活出基督,倍加門徒,使萬民得福」作一些檢視。同工們經過討論尋求之後,都覺得應該在呼召中加上「推展天國福音」幾個字以強化對神國度事工的看重。

        實際上如何落實「推展天國福音」的呼召呢?我想首先必需先了解「天國」的真正意義是什麼?在耶穌時代,門徒們不太明白「天國」是什麼,兩千年後的今天,基督徒似乎也一樣不太明白「天國」是什麼?

        一般人想到「天國」都會想到這是未來人死後要去的地方,與現在無關。但聖經中告訴我們這個國度如今已經進入我們的生活中,真真實實的存在我們周圍。路17:20-21法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:「看哪,在這堙I看哪,在那堙I」因為神的國就在你們心堙]心堙G或作中間)」。所以我們了解的天國「已經來到,只是還未完全實現。」

        既然我們每一位基督徒都是天國的子民,天國也在人的心裡,那麼基督徒應該活出一個天國子民的生活方式才對,但是,我們發現在過去,基督徒們忽略了對「天國」這個主題的認識及探討,以至於許多基督徒追求的仍然是世界上可見的、短暫的事物,每天的生活方式和未信者不會差太多,也汲汲營營的去賺取全世界,所不同的只是基督徒與未信者參與的社群活動不同而已。因此,本來天國的生活方式應該會吸引周圍許多未信者的興趣與渴慕追求,但是一來我們似乎看不見它的存在,若是存在,未信者也似乎沒機會看見。

        天國不是在一個人為的組織中表現,也不是在一系列的活動中呈現;它不是居住在大教堂中,也不出現在高等學術殿堂,耶穌說天國就在人的心裡。天國的擴張是從每一位基督徒的心裡出發,藉著活出來的生命讓世人看見天國在哪裡。因此,導航會同工領受了這個呼召的實質意義就是:活出一個天國子民的生活,以至於影響周圍的人一起營造一個天國子民生活的社群環境,讓這個具有天國價值觀及生活方式的社群深入人群,漸漸充滿整個社會。