總幹事的話

以恩慈相待

◎陳增韡  


        一位年老的婦人,一邊收拾行李,一邊感慨過去的遭遇,多年前,她和丈夫帶著兩個兒子,為了逃避飢荒,離開故鄉寄居異地,如今,丈夫及兩個兒子相繼過世,只剩下她和兩個媳婦,於是對她兩位兒媳婦說:「我要回故鄉去了,你們各人回娘家去吧,希望神恩待你們,讓你們再重新找到一個好的夫家。」相處多年的婆媳恩情,如今面臨分開的情境,三人不禁抱頭痛哭。一個家庭的悲慘境遇,莫此為甚!

        拿俄米,就是這位婆婆,她讓兩位兒媳婦自己決定去留,其中一位媳婦依依不捨的離開了,另一位媳婦堅定的對拿俄米說:「妳的國就是我的國,妳的神就是我的神,妳在那裡死我也在那裡死,也葬在那裡。」這位跟定婆婆的媳婦就是路得,她後來嫁給了拿俄米族人中的親屬波阿斯,成為以色列王大衛的曾祖母。

        聖經路得記記載了這個家庭的故事,故事中的三位主角,拿俄米、路得、波阿斯,所表現出來最值得我們學習的的生命特質就是「他們彼此以恩慈相待」。

        首先,我們看到拿俄米與兩個兒媳婦彼此恩待(得1:8)。波阿斯也恩待路得,讓她在他的田間拾取麥穗(2:10,13)。波阿斯本來不是路得至近的親屬,沒有義務買贖路得及她的田產,但是他恩待路得,盡力促成買贖的合法程序,娶路得為妻(4:13)。後來波阿斯與路得生了兒子,將他過繼給婆婆成為合法的兒子(4:17),除去了她的羞辱。

        在導航會的服事中,營造恩典環境是我們很強調的價值觀,這是一個屬神的團體與屬世的團體最大的差別。耶穌在約翰福音13章34-35節吩咐門徒要彼此相愛,且說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」所以,做主門徒的外顯記號不是很會禱告、很會背經、很會查經,也不是很會唱詩、很會領人歸主、積極參與事奉,最重要的還是能否活出彼此相愛的關係,見證我們是基督的門徒。

        從路得記中,我們學習到彼此以恩慈相待的一些功課。以恩慈相待,很自然的從最親近的人開始,但是也不拒絕外人,像波阿斯對待外邦女子路得一樣。從拿俄米為路得的買贖機會細心的指導,以及波阿斯在處理路得的買贖過程中的謹慎,讓我們想到他們為別人的事要比為自己的事更加積極、用心。如果為了別人的好處,我們會謹慎口舌,避免逞一時之快,以致別人受到無法彌補的傷害。面對弟兄的需要,我們會替他設想,盡力為他爭取,支持弟兄,幫助他成功。

        此外,從他們恩待對方的方式不是以自己為施恩者自居,他們明顯的指出神才是那位施恩者。拿俄米對兒媳婦說「願耶和華恩待你們」(1:8),波阿斯對路得說「願妳蒙耶和華賜福」(3:10)。讓我們學習到以恩慈相待的真正秘訣是認識所有恩典的來源是神。我們不必先等到自己滿足了才想到分給別人,如此我們就很難有機會恩待別人。如果我知道在神那裡有無限的豐富,何需吝嗇不給別人呢?

        拿俄米、波阿斯、路得,這個在以色列士師時代中一平凡的小家庭,因為彼此以恩慈相待的結果,神讓他們成為救贖計劃中,主耶穌在肉身的祖先。導航會的事工在眾教會中只是一個很小的肢體,我們的異象是專注在少數人身上,盼望影響多數人,因此,我們更要專注於建立一個彼此以恩慈相待的恩典團體,神才能使用這樣的團體成為眾人的祝福。