總幹事的話

站在永恆的根基上

◎陳增韡  


        還來不及揮別充滿恩典的2003年,2004年已經悄然的進入我們充滿挑戰的行事曆中。當導航會同工們在去年底一起聚集規劃未來一年的事工計劃時,神再次提醒我們要回到神的話來尋求事工的方向。在新的年度我們將繼續落實局內人事工的發展,由於這項事工沒有一定的模式可循,因此,同工們將一起查考神的話,一步步尋求聖靈的引導,為台灣98%未信主的人找到一個進入福音的途徑。

        作為一個建築師,我知道如果要在一棟既有的建築上增建或是改建,最重要的就是了解現有建築的根基如何,能承受多少的載重,才能決定如何增建或改建。如果要新建一棟建築,則必需算出這棟建築計劃蓋幾層、面積多大,算出載重之後再計算要打多深多厚的根基。面對多元化的族群,導航會要尋求的是一個重新建造的事工型態,倍加門徒事工是一個「百年樹人」的大業,因此必需找出這項事工永恆的「根基」所在。

        哥林多前書3:10-11「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」這段經文很清楚講到保羅事奉的根基就是耶穌基督,事奉的人只要在這根基上建造,不必也不能再立根基。希伯來書6:1也說「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神……」。這幾處經文告訴我們事奉的根基就是耶穌基督。離開了這個根基,所做的一切事工均將枉然。

        在每一位信徒身上立好根基的意思,就是我們所傳的福音必需是純正的福音,重生得救是主賜下的恩典,除了相信耶穌基督之外,沒有任何其他的途徑,也不需要有任何其他人為的要求。摻雜的福音如同不純的建材,立下的根基無法承受往後的建造,不僅會削弱了福音的大能,更易埋下偏斜的種子。保羅在哥林多後書所擔心的就是這個,11:3說「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」所以,回到聖經中清楚何為純正的福音,且重新更新我們傳福音的方式,將有助於事工根基的確立。

        導航會同工積多年來推動倍加門徒事工的經驗,提出發展倍加門徒事工的六個要素,其中第一個要素就是事工的根基。無論是在學生事工、社青事工或教會門徒事工,倍加門徒是我們共同的異象,而所有事工的根基就是耶穌基督。在新的一年,盼望每一位同工都能站在這同一個永恆的根基上,為主建造堅固持久的倍加門徒事工。