總幹事的話

同工關係的修復

◎陳增韡  


         導航會30週年慶,我們邀請了國際導航會主席團成員之一Paul Stanley弟兄擔任大會講員。接下來有三天的時間,我們邀請他繼續為我們全省同工進行領袖培訓。神藉著他成熟敬虔的生命及豐富的領袖培訓經驗,讓所有與會同工都受益匪淺。其中關於同工關係的重要性及修復,是我們事工在往下一階段推進時,必需看重的首要功課。

        在我剛剛成為導航會同工之初,由於比較年輕,對許多事情充滿著理想,對事工更是抱著「雖千萬人,吾往矣」的精神,看到同工的一些問題,也經常以批判的角度挑出來用放大鏡檢視,因此得罪了不少同工,在當時也不能體會同工關係的重要,似乎只要帶人信主,造就門徒,帶領查經班,就可以讓自己感覺活在基督裡。同工若相處不來,反正服事的工場大得很,各自分道揚鑣,也有很大的發展空間。確實,有些時候,分開發展解決了許多同工的衝突,也讓事工得以持續,但是,如果因為關係上的衝突沒有解決而分開,那個衝突不會自己消失,即使經過了許多年,彼此之間的隔閡仍然存在。更重要的是,這種處理方式不合聖經的教導。

        近幾年來,當我們回到聖經檢視事工的發展時,神一次又一次的提醒我們同工「關係」的重要。馬太福音5:23-24:「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」主耶穌清清楚楚的誡命,卻在我們的軟弱藉口中視而不見。神是看重關係的神,甚至將弟兄的關係放在向神獻禮物之先,因此,在事工發展與同工關係兩者兼顧的考量之下,導航會重新調整服事的步伐,強調事工的本質其實就是關係,而神要我們遵行的誡命,第一是愛神,其次是愛人,很清楚指出「愛的關係」就是我們要追求的目標

        為要實踐愛的關係,首先要修復破壞的關係,我想至少需要做到以下三步:
        1. 因著愛我願意在弟兄得罪我的時候讓他知道。許多時候得罪人的一方不知道他傷害了人。所以,如果不學習表達,對方可能永遠都不會知道他傷害了你。而自己累積這些傷害,不僅傷害自己,更是傷害基督的身體。


        2. 因著愛我願意向我在無意中得罪的弟兄道歉並尋求原諒。如果不知道是否得罪別人,在感覺關係有異的時候,應該主動請求釐清。即使你認為沒有做錯事,但既然造成弟兄的傷害就應該道歉,不需要為自己的行為辯護。對方有接受道歉與否的權利,但為了基督的緣故,要誠心請求對方饒恕。


        3. 因著愛我願意在主裡饒恕得罪我的弟兄。饒恕不代表忘記傷害,也不代表傷害得醫治,饒恕只代表關係上的修復,願意在主裡給予對方新的機會,重新建立失去的信任及友誼,不管願意與否,饒恕弟兄是主的命令。

        關係修復之後,首先是基督的身體得到醫治,受傷害的一方得以從怨恨、苦毒中得到釋放,傷害人者得以有機會認罪悔改,免得繼續傷害人。如此就讓基督的身體得以健康的成長,所以說關係就是事工的本質,忽略了關係而以為可以做很多事工,充其量只不過是自我的實現,而非神的旨意。約翰福音6:28-29 眾人問耶穌說:「我們當行什麼,才算作神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是作神的工。」相信耶穌代表遵行耶穌的教訓,讓我們毫不猶豫地去修復主所看重的關係吧!