總幹事的話

在主的愛裡合一

◎陳增韡  


        耶穌知道自己的時候到了,祂招聚門徒在一起,花了許多時間告訴門徒祂即將離開這個世界的消息,約翰福音14-16章記載了這段耶穌和門徒談話的內容。當耶穌說完了這些充滿關愛的話之後,祂轉向父神,作了一個意義深長的禱告,這個禱告記載在約翰福音17章,在這個禱告中,祂特別為門徒的成聖及合一禱告。

        主耶穌知道當祂離世之後門徒會遭遇世界的逼迫,「合一」是門徒在面對逼迫時不可或缺的力量,若不合一就會被這個世界分化而各個擊破。所以祂特別向父神祈求「我在他們堶情A你在我堶情A使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」又說「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們堶情A我也在他們堶情C」(約翰福音17:23,26)很清楚的看見主耶穌在這裡提到合一的要求,也提到合一的本質、合一的方法及結果。

        教會的合一是一再被提起的問題,然而,一直以來教會越尋求合一卻似乎越不合一,誰找到了參與人數多的方式就是營造了「大合一」的形象,只要別人不配合你,就可以給人扣上「不合一」的帽子,於是大家拼命的在尋求「合一」的方法及模式,到頭來只是塑造一個「合一」的假象,反而失去了真正的合一。導航會同工在過去也是一直為如何可以更合一而努力,然而由於對合一的不同解釋反而讓大家在追求合一的路程中屢屢遭遇挫折。

        主耶穌提到合一的本質是在主的愛裡合一,不是指外在條件的合一,而是指內在生命的合一。當一位基督徒常在主裡,也就在祂的愛裡,他會充滿了主的愛,活出主的愛,無論他是個能言善道的佈道家或是沉靜的個人談道者,他們在主的愛裡是合一的,反之,若都是偉大的佈道家卻彼此競爭較勁,他們在主的愛裡仍沒有合一。

        因此,在聚會中大家一起唱詩不叫合一,散會了之後能彼此建造才叫合一。看到別人與你一樣才高興不叫合一,看到別人與你不同而能互相欣賞才叫合一。看見弟兄有過就找機會批判不叫合一,能用愛心體恤包容、私下挽回才叫合一。要求別人按照自己的意思行事不叫合一,能捨己配搭別人才叫合一。這就是主耶穌所說的在祂的愛裡合一。

        如何在主愛裡合一呢?主耶穌的禱告中,合一之前,祂為門徒的成聖禱告,約翰福音17:17-19「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」因此,要做到在主的愛裡合一必需經過成聖的過程,一個人信了主沒有在主裡經過神話語的潔淨,他在合一的過程中無法與主合一,也就無法與人合一,所以,一個人在主裡是否經歷了生命的改變是能否遵行合一的關鍵。

        在全球追求教會增長的運動下,確實締造出超大型的教會及增加不少會友的人數,然而,許多教會領袖發現增長越快速的教會所帶出來的問題越多,並開始質疑如此增長的教會為何沒有帶來社會道德的提昇,其中最主要的原因是教會只生產信徒,沒有使人作主門徒。一個生命沒有改變的信徒不只不能帶來社會的改變,還會造成教會內部的問題。主耶穌為了門徒的成聖,自己也分別為聖,提醒我們每一位作領袖的,信徒如果沒有生命的成長及改變,領袖要負最大的責任。

        此外,在主的愛裡合一結果必定帶來美好的見證,「叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」事奉的果效往往不是靠你的雙手努力而來,而是靠你真正活出主的愛而來。導航會的呼召是「在失喪者中,活出基督,倍加門徒。」因此如何在主的愛中活出合一的見證是我們首先要努力的功課。