總幹事的話

培養基督徒的核心能力

◎陳增韡  


        目前台灣正處於經濟不景氣的時候,許多人一夕之間失去了工作,目前仍保有工作的人也擔心不知何時成為下一波裁員的對象。根據一項研究顯示,現代企業在用人的觀念上與傳統的講求學歷高、能力強不同,現代企業在用人的考量上傾向於評估一個人的「核心能力」,所謂核心能力不是指一個人的外在專業能力,而是一個人的價值觀、生命特質及與人配搭的能力。

        基督徒在追求成長、事奉主的過程當中,總不希望在服事主的道路上半途而廢,遭受淘汰;大家都希望能夠一生為主所用,直到見主面。那麼,是否基督徒也有所謂的「核心能力」能幫助我們長久服事主而不被淘汰呢?

        在聖經許多經文都記載耶穌及使徒們在服事上所顯出的能力,其中,路加福音6:19記載耶穌在服事人的時候,「有能力從他身上發出來」。耶穌的能力從哪裡來呢?從路加福音6:12-19所記載的故事中我們發現耶穌得能力的方式,而我認為這就是基督徒所需具備的核心能力。

        本段經文記載的故事有三個時段:第一段是晚上(路6:12),那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神;第二段6:13「到了天亮,叫祂的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」第三段6:17-19可能在下午「耶穌和他們下了山,站在一塊平地上。同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地、和耶路撒冷、並推羅西頓的海邊來,都要聽祂講道,又指望醫治他們的病。還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。眾人都想要摸祂,因為有能力從祂身上發出來,醫好了他們。」

        我們從這三個時段中很清楚的看到耶穌在有能力的事奉之前,先有一段與神獨處的時間,再來就是祂成立了一個團契。從與神獨處到成立團契到開始事奉,這是一個不能顛倒的次序,我們的失敗就是經常顛倒了這個次序,甚至於忽略了前兩件事,以至於經常開始了一個沒有持續能力的事奉。

        與神獨處是核心能力的源頭,一個人如果沒有花足夠的時間與神獨處,他將不知道為何而事奉,只是為了向人證明自己是一個好基督徒,於是拼命展現自己的熱心與才華,即使他有再強的能力,還是有一天會耗盡。與神獨處不需要做什麼,單單的在神面前享受及肯定我是神所愛的兒女,在獨處中挪出一個生命的空間,讓神的能力注入。

        當我們與神獨處之後,所獲得的能力需要有一個分享的對象,需要有一個認同的團體,需要有一個能操練及培育能力的場所,那時會發現我們需要一個真正的團契。能否與人團契、相交是核心能力的一大考驗,在團契中一定會有一些與你的個性、想法不合的人,所以也必需學會接納、饒恕別人以及請求饒恕,才能開始欣賞別人、坦誠相交,享有真正的團契。

        當具備了與神獨處及真正與人團契的能力之後,才能談到真正的事奉,這時候的事奉將不再是絞盡腦汁的花招或光彩炫麗的節目,有的只是對神完全的信賴以及有主同在的生命流露,如同耶穌「有能力從身上出來」醫治許多的人一樣,事奉的果效不再是靠人的雙手打造,而是神能力的彰顯。

        基督徒的核心能力就是這種與神獨處及與人團契的能力,不是一些新奇的事奉花招或是事工技巧的訓練。導航會的倍加門徒訓練事工是要為神國裝備一生服事主的工人,這不是百米短跑而是馬拉松賽,因此對每一位同工「核心能力」的培養要更加看重。