總幹事的話

開拓局內人福音事工

◎陳增韡  


        保羅一行人離開了腓利比之後,來到馬其頓的首都帖撒羅尼迦,這是一個繁榮的港口,居民大多是希臘人,也有少部分是猶太人。保羅照他過去的習慣,在安息日進到猶太人的會堂,與他們辯論及講解耶穌就是他們素所盼望的彌賽亞基督,如此一連三個星期,有許多人信了主,當中有不少是希臘人。但是,有些不信的猶太人看見許多人聽從保羅,心裡嫉妒,就聳動一些市井匪類搗亂,最後弟兄們認為不宜久留,就打發保羅他們離開了。(徒17:1-9)

 

        保羅離開帖撒羅尼迦之後,信徒們沒有因為遭受逼迫而退卻,反而繼續長進,甚至成為馬其頓和其相鄰的省亞該亞眾教會的楷模,主的道也從他們傳開了。(帖前1:7-8)。後來,保羅在寫信給帖撒羅尼迦教會糾正他們一些信仰問題時,在信的開頭就誇獎了他們一番(帖前1:4-10)。從保羅的誇獎中,我發現促成帖撒羅尼迦教會有如此爆炸性的福音能力,有三個原因:

        一、 領受純正的福音。保羅說他把福音傳到帖撒羅尼迦不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心(帖前1:5)。所以,保羅知道這些希臘外邦人的信主是蒙 神揀選的,是真實的接受救恩,不含其他的動機,唯有純正的福音才能帶來真實的生命。

 

        二、 活出基督的生命。身為外邦的基督徒,他們領受真道,效法保羅也效法主,甚至作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣(帖前1:6-7)。也就是他們沒有離開他們原先的環境,在周圍仍是外邦習俗及環境之下活出一個基督徒該有的生命。

 

        三、 各處傳揚主的道。他們的信心及信主的見證,在馬其頓、亞該亞及其他各處都傳開了(帖前1:8-9),可見他們不只生活上有榜樣,他們也隨處作見證,傳揚他們所信的那位死裡復活的耶穌,所說的與活出來的一致,當然影響周圍的人。

        總結這三個原因,我們可以發現,福音的爆炸力不是單單使徒的工作,這些剛信主的外邦人扮演了決定性的角色。如果使徒是從外面來的傳福音使者(outsider),那麼所有那些信主的希利尼人就是局內人(insider)。而真正能產生福音爆炸力的就是這些局內人。

        三月中,我和幾位同工一起參加亞洲導航會舉辦的局內人事工研討會,會中探討的主題是,如何透過局內人得著那還未信主的95%或98%的人。福音傳進台灣也一百多年了,然而,不管教會如何努力傳福音,仍然無法打進那另外98%人的世界,很顯然的,我們必須要有一些新的思維、新的做法,台灣導航會同工們既然承接了對那98%的人的負擔,我們也承接了後續的使命,這是一個「在沙漠開江河,在曠野開道路」的使命。但這是 神的工作,在人看來不能,在 神萬事都能。