總幹事的話

按神的呼召而活

◎陳增韡  


「在失喪者中,活出基督、倍加門徒,使萬民得福。」是目前台灣導航會的事工宣言,在這句簡單有力的宣言當中表達了導航會同工們從神領受的呼召。


神是一個呼召人的神。在聖經當中我們看到神呼召人悔改;呼召人接受就恩;呼召人成聖;也呼召人來與祂一起同工,完成神的旨意。這些呼召有些是普世性的,針對所有願意回應祂呼召的人;也有些是特殊性的,針對特定的一個人,但無論如何,每一個基督徒都應該知道神對自己的呼召

,因為我們信主之後是按神的呼召而活,不是按我們自己的意願而活。以弗所書4:1保羅說「…既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」意思就是要活出與神的呼召相稱的生命。

一個人如何清楚神的呼召呢?一般來說可以經由三方面的印證。第一、從自己過去的經驗。以賽亞書51:1-2「你們這追求公義、尋求耶和華的,當聽我言!你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生養你們的撒拉;因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福與他,使他人數增多。」所以,我們要追想、回顧神過去對我們的帶領如何,神的呼召不會變來變去的。第二、透過禱告及神在聖經中給你的應許。導航會同工經常抓住以賽亞書51:1-2的應許,神選召一人使他成為多人。第三、透過屬靈長輩的輔導。一個有愛心、有經驗又有恩賜的屬靈長輩能幫助你釐清許多問題而看清神的呼召。

當清楚神的呼召之後,我們就要持守在神的呼召中,因為,一個基督徒很容易受到外在環境以及自我中心的影響,逐漸遠離神的呼召。尤其倍加同工們是少數基督徒中的少數,當別人都在做一些講求快速增長的服事的時候,需要耐心、緩慢陪伴對方成長的倍加服事看起來就較不吸引人投入。所以,為呼召而活是需要爭戰的。

最近,台灣導航會事工的大家長李亮欽老師以歌羅西書1:28勉勵同工:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督塈鳩馴全的引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我堶措B用的大能,盡心竭力。」他說:「把一個人完完全全引到神面前,那個人就會倍加,但需要我們盡心竭力的去做這件事,否則做不成。」確實,如果只是順其自然的服事,永遠有許多緊急的需要擺在我們面前,如果模糊了倍加是我們的呼召,永遠有許多很好的服事機會可以去做。但是,這樣就沒有按呼召而活。

但願我們每一位倍加門徒都是清楚呼召,願意為呼召而活的人,讓我們生活在呼召中,也在呼召中做每一個人生的抉擇。